search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: телеведущая Татьяна Судец

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: телеведущая Татьяна Судец

О жизни на Таганке, посиделках в «Жигулях» на Арбате, ненавистных шлагбаумах и нетолерантности «гостей столицы».

Мой первый московский адрес…

Звучал диковато: шоссе Энтузиастов, улица Старообрядческая, Силин тупик, дом 30. Здесь я родилась. В детстве мне казалось, что это край света! На самом деле — пять километров от Красной площади. Помню, как с родителями ходили туда на демонстрацию от завода Войтовича, где они работали. Папа нес меня на плечах.

Сейчас живу…

На Таганке, рядом с улицей, которая раньше называлась Большой Коммунистической, а теперь носит имя Солженицына. Из-за этих переименований я однажды чуть было не решила, что сошла с ума. Недели две меня не было в Москве. Иду от метро мимо храма Святого Мартина, который знаменитый архитектор Казаков строил, и вижу — висит на нем табличка: улица Большая Алексеевская, 15. Переименовали?! Не поленилась, прошла дальше: Большая Коммунистическая! А, думаю, наверное, до храма сделали улицей Алексеевской, как она и была до 1919 года. Не поленилась, вернулась. Опять Большая Коммунистическая! Хорошо, что встретила соседку. Она говорит: «Не волнуйся, Таня! Пока тебя не было, тут приезжал патриарх на открытие отреставрированного храма. Ну и представь: храм Святого Мартина Исповедника на Большой Коммунистической! Вот они и переименовали, но только одно здание». А теперь она вся улица Солженицына.

Мне нравится в нынешней Москве…

То, что остались еще уголки и улочки, сохраняющие московский дух. К сожалению, во многих точках уже не понять, какой это город. Мегаполис…  Вот у нас в Большом Дровяном переулке сохранились особняки XIX века. Помню, как-то раз снимали там фильм про революцию. Построили баррикады. Даже притащили половинку старинного трамвая. Утром киношники приезжают продолжать съемку, а на трамвае — надпись: Heavy Metal!..

Мне не нравится…

Точечная застройка. Она уродует Москву! Не нравятся шлагбаумы. Понимаю, что это необходимость, потому что люди не уважают друг друга, так и норовят загнать свой огромный автомобиль в чужой двор. А еще как автомобилиста меня возмущают эти большие тротуары. Кто по ним расхаживает, если в центре пыль, гарь и нечем дышать?!

Я люблю гулять…

Когда жила на Маяковке, конечно, на Патриарших прудах. Обожала на Малой Бронной заглядывать в окна! А сейчас со своими больными ножонками гуляю только на даче.

Меня можно встретить…

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Всегда с ума сходила от импрессионистов!..  А еще я очень люблю выставки детского рисунка, потому что нет ничего лучше для насыщения себя эмоциями. Дети видят мир совершенно по-другому. У меня даже слезы на глаза наворачиваются…  Вообще мне все интересно! Я человек увлекающийся, мне всего хочется, мне все нравится. Вот недавно оказалась в Златоусте и там в парке Бажова поднялась на башню-колокольню. Потрясающий вид! Я такая была счастливая.

Любимые рестораны…

Теперь уже очень редко хожу по ресторанам. Но мы с девчонками любим «Жигули» на Арбате. Готовят вкусно, пиво обалденное, а оркестр играет живьем все наши хиты. И когда они объявляют: «А сейчас звучит песня для нашей любимой Танечки Судец… », мы все: «А-а-а-а!» Нам так весело, я вам даже передать не могу. А уж если с нами еще и кавалер какой-нибудь окажется…

Москве не хватает…

На мой взгляд, спокойствия. Как раньше у нас было, когда мы могли спокойно любоваться ночным городом. Сейчас страшно ходить. И нужно, чтобы «гости столицы», вы понимаете, о ком я, уважали московские традиции. Москвичи всегда были приветливыми и доброжелательными. Я готова быть толерантна, но, ребята, вы тоже будьте. А сейчас мне могут сказать нехорошие слова, которые, я, может, и не пойму даже, но я не хочу в своем родном и любимом городе чувствовать себя никчемной.

Нелюбимые районы…

Нет, я как тот ребенок, который любит маму всякую. Я могу не знать какие-то районы, особенно новые, но чтобы не любить их…  Я люблю Москву до безумия!

Если не Москва, то…

Я так тоскую, когда куда-то уезжаю! Мне говорят: «Ты могла бы жить за границей?» Нет. Я не могла бы жить даже в другом городе в России. Москва вошла в мою плоть и кровь.

Фото: Елена Мартынова/пресс-служба Всероссийского фестиваля визуальных искусств в ВДЦ «Орленок»