
Это мой город: учитель истории московской гимназии №1543 Леонид Кацва
О жизни в спальном Нагатино, интеллигентной гимназии на Юго-Западе, русском языке как отечестве и о том, в чем Москва уступает Парижу.
Я родился…
В Москве. В детстве жил в Замоскворечье.
Сейчас живу…
В Нагатино. Первый раз переехал сюда в 11-летнем возрасте. Но жизнь у меня складывалась так, что я довольно быстро еще на пять лет вернулся в Замоскворечье, а потом обратно в Нагатино. С тех пор и обосновался в этом районе.
Любимый район…
Замоскворечье. Я там довольно редко теперь бываю. Район меняется на глазах: понастроили каких-то новых домов, что-то снесли. Но в тех местах, как ни крути, прошло мое детство, с ними связаны теплые воспоминания.
Нагатино и все, что вокруг метро «Коломенская», я тоже люблю. Мне здесь хорошо, но это все-таки не старая Москва с ее архитектурой, а обычный спальный район.
У нас, конечно, есть замечательный парк — «Коломенское». Приятное место во всех отношениях. Время от времени я там бываю, правда, не так часто, как хотелось бы. Но в остальном район действительно мало чем выделяется среди прочих.
Нелюбимый район…
Промзоны. Как их любить? (Смеется.) Иногда напрягаюсь, когда приезжаю к себе на работу в гимназию (московская гимназия №1543 на Юго-Западе. — «Москвич Mag»). Она расположена в Тропарево-Никулино, так что в Тропарево я, что называется, не могу пройти от метро до школы, чтобы пять раз не поздороваться либо с выпускниками, либо с их родителями. Но от этого, конечно, район не становится нелюбимым. (Смеется.)
Любимые рестораны…
Вот по этому миру я совсем не ходок. Собственно, и предпочтений особых у меня нет. Такова, видимо, судьба: не знаток я московских ресторанов.
Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…
Обычно не хватает времени на Царицыно, на Коломенский парк. Иногда выбираюсь в центр вместе с нашей учительницей по истории искусств Натальей Михайловской на экскурсии. Она проводит с ребятами замечательные прогулки. Но, к сожалению, на все найти время не получается.
Уже полгода собираюсь, но никак не дойду до Ельцин Центра на Большой Никитской.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Мне кажется, что в российской провинции люди более спокойные. Москва — город суетливый. Петербург в этом смысле ближе всех к столице по ритму.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…
Господство русского языка. (Смеется.) Я недавно разговаривал с моим близким приятелем, и совершенно независимо друг от друга мы вышли на одну и ту же фразу: «Отечество — русский язык». Причем я гуманитарий и с русским языком работаю профессионально, а друг всю жизнь посвятил медицине. Как выяснилось, мыслим мы о городе и стране схожим образом.
Лондон был первой зарубежной столицей, в которой я побывал. Случилось это в 1997 году, то есть аккурат в 40 лет (в моем поколении такой поздний выезд за границу в первый раз, к сожалению, случался). И меня тогда город поразил имперским величием. Столица Британской империи оказалась действительно настоящей столицей имперского масштаба. Петербург как бывшая столица на порядок уступает Лондону в этом смысле.
В Париже впервые я оказался значительно позже — в 2008 году. Он мне показался гораздо более мягким и открытым, чем Лондон. Знаете, в чем Москва проигрывает столице Франции? Если бы Лужков решился не отстраивать заново гостиницу «Москва», то центр нашей столицы ничуть бы не уступал Елисейским Полям по открытости пространства. Но увы!
Я бы изменил в Москве…
Город, к сожалению, очень быстро теряет исторические здания. Я ни в коем случае не сторонник того, чтобы абсолютно все сохранять. Оставить нетронутым весь ландшафт внутри Садового кольца невозможно. Москва — это не Суздаль, где сделали музей под открытым небом. Но нужен какой-то баланс.
Кроме того, я живу на Нагатинской набережной и вижу из окна, как застраиваются остров рядом с метро «Технопарк» и площадка ЗИЛа. Мне совсем не близка суперсовременная архитектура жилых домов, которые там появляются. Я их называю коробками. Хотя для себя признаю, что лучше иметь соседство с жилым комплексом, чем с промышленной зоной.
Вспомнил еще про ярмарки, которые расцвели при Сергее Семеновиче Собянине. Симпатии эти конструкции у меня не вызывают. Например, когда выходишь из метро на «Театральной», то вместо Большого театра видишь вот эти гигантские постройки. Ну дело ли это? Абсолютно та же ситуация с памятником Юрию Долгорукому на Тверской.
О легендарной московской гимназии №1543…
Школа с момента своего основания была сильная и требовательная. Даже в ту пору, когда к нам не отбирали детей по конкурсу, в начале 1980-х.
Мы сразу задали очень высокую планку, предъявляя серьезные требования к желающим попасть в гимназию. Кто-то не тянул и уходил после восьмого класса в профессионально-технические учреждения, кто-то переводился в другие школы. Но уровень мы не снижали.
При этом у нас, как вы понимаете, нет начальной школы. Мы набираем с пятого класса при помощи конкурса, только не кошельков родителей, а подготовки детей.
Я бы сказал так. Особенность нашей гимназии в том, что она не настолько «флюсовая», как теперешние московские центры образования. Мы стараемся быть интеллигентными. Поэтому ребенок, который хочет заниматься только математикой или литературой, а по непрофильным предметам нагрузку посчитает лишней, попросту не сможет у нас учиться. И такие дети выбирают для себя другие школы.
Фото: Полина Завельская