Это мой город: выгульщица собак Лана Лесных
О Митино, которое было полями и лугами, о неожиданных достоинствах Новой Москвы, о нехватке инфраструктуры для собачников и о том, что нужно сделать, чтобы вырастить психологически здорового пса.
Я родилась…
В Москве. Вообще-то я родилась на Петровке. Первый год я прожила в центре, и в коляске меня выгуливали именно там. Но потом родители переехали в Митино. Я до сих пор помню, как в детстве подходила каждое утро к окну и смотрела на рассвет. Я до сих пор так делаю каждый день, мне очень важен этот ритуал.
Сейчас живу…
Все там же, в Митино. Я не собираюсь ничего менять. Это район для интровертов, отсюда тяжело добираться до центра, но мне и не нужно, потому что вся моя работа в основном — это Химки, Красногорск, Тушино. Центр я особо не люблю: там некуда поставить машину, а если найдешь, то за парковку заплатишь больше, чем заработаешь. Поэтому я не беру заказы в центре — если только нужно посидеть с собакой целый день.
Люблю гулять в Москве…
Там, где можно очень много ходить и это не надоест. Это должны быть большие парки или леса. Я, например, очень люблю ландшафтный парк «Митино» — я видела, как он создавался с нуля.
По району я тоже могу гулять, но здесь очень много людей с другими собаками и с детьми, и мне это неудобно, я ведь тренирую собак. Есть животные, которые прямо приезжают ко мне худеть — мы с ними можем нагулять и 20, и 30 км. И чтобы не попадался никто, чтобы не сбивали ритм, я гуляю либо очень поздно, либо очень далеко от людей.
Любимый район в Москве…
Митино. Район, луга и поля которого я видела с высокого 13-го этажа, когда была маленькой, и наблюдала на протяжении всей жизни, как он менялся, превращался в красивый городской ландшафт.
Нелюбимый район…
Мне не очень нравилось Орехово-Борисово, там было страшновато, но сейчас за него взялись. Раньше был совсем кошмар, но я недавно туда приезжала — там все поменялось. Очень радует, что возьмутся так или иначе за все — это Москва.
Так что не переживайте, если вам кажется, что ваш район хреновый. Хреновый он до поры до времени.
Бываю в ресторанах…
В местных.
Все время собираюсь, но никак не могу доехать…
О, это всякие обучалки. Не по профессии — на кинологические семинары я всегда доезжаю. Я имею в виду вещи типа симулятора вертолета. Может, я когда-нибудь сяду и буду рулить. Мечтаю порулить какой-нибудь большой птичкой, например, в «Территории полета».
Что изменилось в Москве за последнее десятилетие…
Увеличилась территория Москвы. Ближайшее Подмосковье словно стало частью Москвы, ее спальными районами. Я часто езжу в Новую Москву, а там парки, КСК, горнолыжные склоны, культурные центры и т. п. Это будет разрастаться и преображаться со временем, но уже сейчас можно удивиться масштабам происходящего.
Это напоминает мне рост Митино, которое раньше стояло среди полей.
Стало больше дорог, пробок как будто стало меньше — МКАД движется по крайней мере. Стало более зелено, это видно.
Еще стало больше сервисов — взять тот же «Догси», в котором я ищу клиентов. И я очень рада, что на каждый запрос сегодня есть свой сервис. Не можешь выходить из дома — вот тебе доставка. Маркетплейсов стало больше. На любой вкус и цвет. Можно не выходя из дома сделать все.
Хотелось бы изменить в Москве…
Хотелось бы больше дог-френдли мест.
Хочется, опять же, чтобы побыстрее делали какие-то районы. Я вот живу рядом с радиорынком. Когда въезжаешь в Митино, все очень хорошо, там сто раз уже поменяли асфальт, все красиво. Но в овраг никак не спустятся. Там, где я живу, уже сыплется бетон. Но поскольку мы окраина Митино, нас как будто можно задвинуть.
Еще пробки, конечно. Да, дороги расширяют, но машин меньше не становится, как и пробок. Или беда с инфраструктурой: я как-то ехала по платной дороге и не знала, где ее оплатить, а мне потом за это выкатили огромный штраф.
В Москве не хватает…
Стендов с биоразлагаемыми пакетами в каждом парке. Площадок для игр, тренировок и выгула собак. Очень многие люди сейчас нуждаются в питомце-эмпате, который поймет и поддержит. Многие заводят собак, но культуре поведения с питомцами не обучены. Чтобы вырастить собаку психологически и физически здоровой, мало запереть ее дома и выгуливать два раза в день. А в центре банально негде выгулять собаку, для этого просто не разработано мест.
Если не Москва, то…
Гонконг.
У меня бессонница, если под ногами не грохочет метро или МКАД не шумит. Если за окном деревня, я не усну в этой тишине: мне надо, чтобы машины, самолеты, чтобы все летало, чтобы темп был бешеный.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Темп. В Москве он жесткий. Я была во многих городах далеко от Москвы — кажется, что люди там преисполнились спокойствием и живут как живут. Не то чтобы никуда не стремятся, но когда ты там, ты ощущаешь, что ты отдыхаешь. Мне бы такое не подошло.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
Не знаю, как ответить на этот вопрос: я постоянно работаю, и работаю я дома. И у меня иногда такие собаки, что гости не хотят приходить, например, доберманы. И как бы я ни говорила, что этот пес душка, не работает — к определенным породам относятся предвзято. Так что я либо гуляю с собаками, либо дома. Либо детей развожу по секциям.
Я занялась собаками…
Вообще в прошлом я режиссер, я снимала много чего, в том числе и рекламу. Но после начала СВО от нас ушли очень многие бренды и пришлось придумывать себе новое занятие.
В детстве я бесконечно приносила собак домой, возилась с ними, пыталась дрессировать — и я вспомнила, что я еще и неплохой кинолог и надо бы в эту сферу окунуться снова. И я начала осваивать требования IGP, изучать нормативы и сначала подумала, что уйду в спортивную сферу и буду тренировать собак.
Но потом я решила заняться передержками. Подруга меня привлекла на «Догси», и я сначала сидела с собаками за три копейки, а потом люди поняли, что я шарю, и начали ко мне повально идти. И я начала повышать ценник. Сейчас ко мне приходят именно те и в том количестве, которое мне надо. Стало больше времени на себя и на обучение кинологии.
Я веду телеграм-канал, это закрытое сообщество только для своих. Там я выкладываю лайф-контент, пощу мемы, выкладываю фото — я иногда снимаю собак на пленку, видео про породы. И, естественно, там есть полезные посты, чтобы образовывать «моих» людей.
Фото: Даниил Овчинников