, 3 мин. на чтение

Это мой город: Юрий Башмет

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Юрий Башмет

О мечтах заняться спортом и вернуться в репетиционный зал.

Я родился…

В Ростове-на-Дону.

Сейчас живу…

В Москве.

Я гуляю в Москве…

Нельзя сказать, что я часто гуляю, но если такая возможность случается, с удовольствием пройдусь по Бульварному кольцу, маленьким улочкам в районе Тверской, Патриарших, площади Никитских Ворот.

Мой любимый район в Москве…

Район Большой Никитской — Патриарших прудов — Триумфальной площади. Большая Никитская — место, где находится Московская консерватория, куда я поступил, только приехав в Москву. Конечно, и само это место, и район вокруг него для меня невероятно важны: они связаны с личными воспоминаниями, яркими впечатлениями. Общежитие Консерватории находилось (и сейчас находится) на Малой Грузинской. В соседнем доме жил Владимир Высоцкий. Путь от Малой Грузинской до Большой Никитской был основным маршрутом первых лет моей жизни в Москве.

Но и сегодняшняя моя жизнь очень связана с теми же местами, остающимися для меня самыми родными. В Большом зале Консерватории и в Концертном зале им. П. И. Чайковского проходят концерты, в Консерватории я теперь уже профессор и заведующий кафедрой.

Нелюбимый район…

Не могу сказать, что у меня есть нелюбимые места в Москве. Город мне как раз всегда нравился тем, что бесконечно менялся, развивался, удивительным образом вбирая в себя и старое, и новое. Москву очень люблю и никогда не хотел поменять этот город на какой-то другой, куда-то отсюда уехать. Поэтому, по сути, нелюбимого района в Москве у меня и нет.

Любимые рестораны…

Там, где вкусно и комфортно.

Место, куда давно собирался, но никак не могу попасть…

Даже и не знаю. Давно собираюсь заняться спортом и записаться в фитнес, но никак не удается реализовать эту свою идею.

Отличие москвичей от жителей других городов…

С одной стороны, Москва — это, конечно, всегда движение. Москва — работоспособный город, живущий 24 часа 7 дней в неделю. Москвичи такие активные, быстрые. Вместе с тем Москва, может, и не сразу открывается, но тем не менее это город гостеприимный, доброжелательный, невероятно теплый, радушный и очень дружелюбный.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне…

Для меня — лучше. В течение жизни у меня были предложения и варианты переехать в самые разные замечательные, знаменитые города мира, но только в Москве я себя чувствую дома. Бывал в огромном количестве стран, но вот прилетаю в Москву, в аэропорту сажусь в машину и сразу понимаю — я дома.

В Москве изменилось за последнее время…

Мне очень нравятся непосредственно те изменения, которые происходят в городе в последние годы. Нравится, как город меняется, находится в активном движении. Сейчас очень многое делается для того, чтобы Москва стала более душевной, домашней по отношению к людям. Появляются места, где люди могут чувствовать себя комфортно, находясь не внутри своих квартир, а именно в городской среде. Замечательные кафе со столиками на улице, много новых пешеходных улиц, парков, скверов…

И, конечно, большая заслуга в изменениях, происходящих в городе в последние годы, принадлежит мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Мне не хватает в Москве…

Времени. Для всех, кто живет в Москве, наверное, это самая большая проблема.

Я бы хотел изменить в Москве…

Главное, чтобы Москва не останавливалась, продолжала развиваться, жить полной, насыщенной жизнью, но также стараться быть еще более удобной и комфортной для людей, в ней живущих.

Если не Москва, то…

И все же Москва.

Меня можно застать кроме работы…

Наверное, дома. А так 90% моего времени занято репетициями, концертами, гастролями, перелетами, переездами и т. д.

После карантина я пойду…

На репетицию. Очень соскучился по любимому и самому важному делу моей жизни.

Планы, концерты, проекты…

Сейчас, с учетом ситуации с коронавирусом, все, что связано с реальной культурной жизнью, остановилось. Мы проживаем сложный период. И культура в целом, и практически все проекты в области культуры — одни из самых пострадавших. Все концертные залы, театры закрыты. Но мы должны все вместе прожить это время. Уверен, жизнь не заканчивается — мы еще и не такое проходили.

Сложно, но нужно набраться терпения. Многие проекты, запланированные на весну и начало лета, стараемся перенести на осень. Ждем, когда появится возможность начать выступать с концертами.

Очень непростой период сейчас переживают молодые музыканты. Поэтому я выступил с инициативой о создании фонда поддержки российских музыкантов, именно тех, кто в настоящий момент остался без доходов.

Фото: Данил Головкин/ GQ