search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Это нагрузка»: в Москве не будут вводить новые контейнеры для раздельного сбора мусора

, 1 мин. на чтение
«Это нагрузка»: в Москве не будут вводить новые контейнеры для раздельного сбора мусора

В департаменте ЖКХ заявляют, что уже существующей системы хватает.

Об этом рассказал сегодня заммэра и глава департамента Петр Бирюков в беседе с «РИА Новости». Сейчас в городе стоит около 65 тыс. контейнеров — синих (с надписью «Вторсырье» — отходы оттуда идут на досортировку) и серых (с надписью «Смешанные отходы»). По словам Бирюкова, раздельно собранного мусора с их помощью в 2020-м было примерно в 1,5 раза больше, чем в 2019-м.

Глава департамента также отмечает, что сортировка мусора — это добрая воля москвичей, их гражданская позиция, на которой строится сотрудничество с властями. При этом хорошо известно, что позицию эту проявляют, увы, немногие — хотя бы из-за того, что наклейки на контейнерах малоинформативны, а о важности сортировки мусора и правилах вспоминают редко. В итоге в синих баках оказываются совсем не те отходы, которые там должны быть.

И улучшения ситуации с помощью введения новых, более современных контейнеров ждать не стоит (речь идет прежде всего о емкостях для разных видов перерабатываемых отходов — стекла, пластика, бумаги и т. д.). «Нам очень важно, чтобы система была оптимальна, чтобы она <…> не мешала созданию другой инфраструктуры — спортивной, досуговой, транспортной. Каждый лишний контейнер — это нагрузка на улично-дорожную сеть», — считает Бирюков.

Фото: mos.ru