search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Это политическое давление». Депутаты связали массовые задержания с выборами в Госдуму

, 1 мин. на чтение
«Это политическое давление». Депутаты связали массовые задержания с выборами в Госдуму

В минувшую субботу в гостинице «Измайлово» начался и не успел закончиться форум муниципальных депутатов — всех до единого участников (около 200 человек) задержали. В тот же день отпустили, составив административные протоколы по участию в деятельности нежелательной организации.

Изначально полиция этим задержания и объяснила, пишет «Коммерсантъ». Позже в ГУВД Москвы рассказали, что первой причиной стало нарушение требований по ковидным ограничениям — отсутствие у многих средств защиты. Депутаты в свою очередь пожаловались, что все документы были подготовлены заранее и лежали стопкой на столе.

Исходя из протоколов и полицейского рапорта, форум был организован «Открытой Россией» — «нежелательной на территории РФ» организацией. Более того, координатор «Объединенных демократов» Анастасия Буракова подчеркнула, что форум был организован именно ими, о чем говорят все анонсы и специальный сайт (организацию создали в 2017-м Дмитрий Гудков и Максим Кац для поддержки оппозиционных кандидатов в мундепы).

«Проект не аффилирован ни с одной политической силой и действует в абсолютно легальном поле, поэтому никаких формальных оснований для задержания нет. Это исключительно политическое давление», — заявила Буракова, назвав задержания показательными и связав их с выборами в Госдуму осенью этого года.

«Почему меня как слушателя, пришедшего на форум, будут судить за осуществление деятельности нежелательной организации? Все это какой-то дичайший бред, абсурд и недоразумение, с моей точки зрения, и как юриста, и как политика»,— возмутился глава округа Таганский Илья Свиридов.

Евгений Ройзман, который также присутствовал на встрече, отметил, что «полученные от задержанных объяснения не отражены в протоколах».

Напомним, на прошлой неделе за участие в акции 23 января были задержаны депутаты Мосгордумы: в пятницу вечером Сергей Митрохин, а поздно ночью Екатерина Енгалычева. 

Фото: АО «Коммерсантъ»/Fotodom