search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Это популизм»: главный архитектор объяснил, почему в Москве не будут строить малоэтажное жилье

, 1 мин. на чтение
«Это популизм»: главный архитектор объяснил, почему в Москве не будут строить малоэтажное жилье

Лицом московской архитектуры 2020-х станут реновационные дома, говорит Сергей Кузнецов в интервью ТАСС.

Иного пути, кроме как строительство многоэтажек, у Москвы нет. «Сегодня интенсивное использование территории, городской инфраструктуры, инженерных систем порождает высокую плотность, но это единственный способ, чтобы обеспечить комфортным стандартом подавляющее большинство. Иначе мы всегда будем говорить о сегрегации. Потому призывы “а давайте мы сделаем низкоквотно, малоэтажно, при этом комфортно” недостижимы, это просто популизм».

По мнению главного архитектора, на это указывает мировой опыт: в городах, где старались строить низко, чтобы при этом еще было хорошо и комфортно, «вдруг выяснилось, что на всех не хватит средств». «Причем всегда выясняется, что примерно процентов 80 должны жить в чудовищных условиях, чтобы 20 процентов жили в хороших. Мы не хотим, чтобы так было в Москве».

Что касается реновации, высота домов, которые строят и будут строить по программе, не больше 14 этажей. Это, так сказать, средний показатель, если взять принцип «один подъезд — одно здание» и поделить количество секций на количество этажей. «Для уровня современного города это вообще даже не высота, потому что много зданий и ниже 14 этажей. <… > Средняя этажность, вполне гуманная», — рассуждает Кузнецов.

Критики такого подхода могут вспомнить недавний проект главного архитектора для «Архстояния» — небольшой, даже миниатюрный дом-капсулу. Однако в городских условиях, считает автор, такая постройка появиться никак не может. Разве только в зоне природных территорий, но и здесь есть нюансы. «В необходимых городу зонах рекреации и парках нулевая плотность застройки, а в жилых районах эта плотность очень высока. Я выступаю за разделение, поэтому тема низкоплотной малоэтажной застройки, какой является моя капсула, безусловно, это тема не городская».

Фото: mos.ru