search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Это странно, но музей Андрея Тарковского в Москве только собираются открыть

, 1 мин. на чтение
Это странно, но музей Андрея Тарковского в Москве только собираются открыть

Звучит удивительно, но в Москве, городе, где почти всю жизнь прожил великий режиссер Андрей Тарковский, до сих пор нет его музея.Эту несправедливость можно сравнить разве что с отсутствием музея Иосифа Бродского в Питере. Исправить эту несправедливость призвал актер Николай Бурляев, выступая на заседании общественного совета при Минкультуры.

Бурляев, на самом деле, затронул чрезвычайно болезненный вопрос. В Москве не так много адресов, связанных с Тарковским. Точнее, всего один: 1-й Щипковский, 26. Здесь жили Арсений и Андрей Тарковские с 1934 по 1962 год. Это был двухэтажный дом: первый этаж — каменный, второй —надстроенный, деревянный. В 1990-х он был расселен, а в 2004 году — снесен. С тех пор городские власти обещали восстановить дом, сделать в нем кинозал и библиотеку и открыть культурный центр «Дом Андрея Тарковского». Городские активисты и кинообщественность неоднократно требовали, чтобы проект начал реализовываться — так, несколько лет назад на месте снесенного дома проходила акция «Поминки по дому Тарковского», когда была установлена инсталляция художника Zoom с героями фильма «Сталкер», внимательно смотрящими на прохожих из-за столика в пивной.

После восстановления в доме обещают сделать культурный центр «Дом Андрея Тарковского». Там организуют кинозал, мемориальную квартиру Тарковского и музей. Пока что функцию главного места почитания выполняет дом-музей режиссера в Юрьевце Ивановской области, где хранится его большой архив. Собрание было приобретено на аукционе «Сотбис» за почти полтора миллиона фунтов представителями области и попечителями фестиваля имени Тарковского «Зеркало». Их соперником был известный обожатель Тарковского режиссер Ларс фон Триер.

Фото: ©Арво Ихо