, 1 мин. на чтение

Этой весной ставки по ипотеке пошли вниз, а продажи жилья в новостройках — вверх

, 1 мин. на чтение
Этой весной ставки по ипотеке пошли вниз, а продажи жилья в новостройках — вверх

На рынке недвижимости в Москве происходят интересные процессы — непонятно, отрадные ли.

Хорошие новости — ипотека расти больше не будет. Так считает издание The Bell, проанализировавшее доклад аналитиков «Дом.РФ» и Frank RG. Уже в нынешнем месяце началось снижение ставок по этим жилищным кредитам у крупных банков, и это означает новый тренд для всего рынка, полагает издание. Райффайзенбанк снизил ставки примерно на 0,5 процентного пункта, до 9,99% (если сумма кредита от 7 млн рублей);  Россельхозбанк — на 0,2–0,7 п. п. на новостройки (и на 0,3–0,95 п. п. на вторичное жилье), до 10–10,8%; Абсолют Банк — на 0,25 п. п., до 11,5%. Альфа-банк устроил специальную акцию, в ходе которой снизил на половину процентного пункта ставку по кредиту стоимостью от 8 млн рублей в Москве. В числе тех, кто приступил к снижению, также Газпромбанк и Совкомбанк — эта кредитная организация в мае предлагает очень низкую ставку, до 7,9% годовых на три года. Все это, считают «Ведомости», результат в первую очередь падения популярности такого кредита у населения. А уже во вторую — последствие стимулирующих мер правительства и президента, потребовавшего вести к постепенному снижению ставок по ипотеке.

Что с этого Москве? Согласно данным «Интерфакса», после растянувшегося на несколько месяцев падения в строительной отрасли вывод на рынок нового жилья постепенно перешел в рост — это случилось в марте, он составил 0,06%. Более того, приводит свои данные агентство, москвичи стали покупать больше новостроек на этапе «котлована», то есть через договора долевого участия. После короткого кризиса, связанного с банкротствами ряда застройщиков, дольщиков стало больше — за первые четыре месяца их количество выросло на четверть и составило 19 803 договора (в прошлом году к концу апреля их было 15 900). Урожайным был март — в прошлом месяце заключили 7202 договора, что почти на треть больше марта 2018 года.

Почему так происходит? Ведь данные говорят о том, что москвичи становятся все беднее, а слой среднего класса — все тоньше. Однако снижающиеся ниже психологически важных величин ставки, а также принимаемый Думой закон об ипотечных каникулах в случае потери заработка, видимо, оказываются сильнее дум о нужде.

Фото: mos.ru