search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Этой весной в Москве уволят 18 тысяч человек

, 1 мин. на чтение
Этой весной в Москве уволят 18 тысяч человек

В России прогнозируют волну увольнений. Больше всего их будет в столице.

Так, давайте сразу успокоимся. Минтруд считает, что ничего страшного не происходит, показатели по увольнениям совсем не драматические, а значит, так оно и есть. Не драматические — пока этим сокращаемым не становитесь лично вы. Успокоились? Ладно, а теперь к делу.

На основе данных о количестве рабочих мест, которые предоставляют компании в Министерство труда, формируется статистика. Так вот, компании сообщили министерству, что собираются сократить 177 тысяч рабочих мест в целом по России. И больше всего в Москве — 18 тысяч человек.

Важно, конечно, что это будут за люди. Под угрозой оказались сотрудники автомобилестроительных предприятий. То есть в ряде случаев целые города, например Ульяновск, Нижний Новгород, Тольятти. В Москве этого производства практически не осталось, если не считать небольшой завод «Рено» на территории бывшего завода АЗЛК в Текстильщиках.

Зато в Москве много других сотрудников из отрасли, запланировавшей сокращения — банковской. Эксперты «Известий» полагают, что Центробанк и дальше продолжит санировать банки и отзывать у них лицензии, а значит, специалистов могут отправить на улицу. Кроме того, в зоне риска оказались сотрудники транспортных компаний, которые не стали подрядчиками города, однако таких в Москве тоже мало, почти весь транспорт контролируют муниципальные предприятия. А вот электронику и электротехнику в Москве производят, и тут тоже могут пройти сокращения. Зато нечего волноваться представителям оборонки, фармацевтики, а также добывающей промышленности.

Но унывать не надо. В Москве 540 тысяч открытых вакансий, то есть во много раз больше, чем потенциальных клиентов биржи труда. Самой востребованной является профессия интернет-маркетолога. Вровень с ней котируются специалисты по продвижению в соцсетях, поисковой оптимизации в интернете, разработчики приложений и программисты. Так что у москвичей есть шанс переучиться.