search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Face Pay заработал во всем метро

, 2 мин. на чтение
Face Pay заработал во всем метро

Платить взглядом теперь может любой желающий на любой станции. Для этого надо в приложении «Метро Москвы» привязать и «Тройку», и банковскую карту (зачем то и другое — не очень ясно), а также загрузить фото анфас, сделанное при хорошем освещении.

Максим Ликсутов так описывает, в чем преимущества оплаты лицом: «Смотрите в камеру перед турникетом, отмеченным стикером, деньги за проезд автоматически списываются. Даже руки из карманов не нужно доставать или тяжелые пакеты перекладывать и искать в карманах карточку или смартфон. Не надо сокрушаться, если забыли “Тройку” дома, так как все для оплаты у вас всегда будет при себе».

Да, в пандемию особенно актуально. Но возникает вопрос: а как проходить в маске? По утверждению Ликсутова, снимать ее не надо, камера узнает вас, если открыто 40% лица. Однако чем меньше лицо открыто, тем больше времени системе потребуется, чтобы вас узнать. То же утверждение относится и к освещенности станции — в темных вестибюлях (а это в основном на старых станциях, то есть в центре) двери открываются дольше, чем в светлых.

Именно в этом и кроется главный недостаток (во всяком случае для тех, кто не переживает за личные данные) всей системы. Даже на видео дептранса заметно, что при такой оплате перед турникетом приходится стоять дольше, чем при использовании «Тройки». Во время тестирования у турникетов даже образовывалась небольшая очередь, когда на темной станции камера долго не могла считать лицо участника эксперимента.

Решать эту проблему собираются количественно, а не качественно. На большинстве станций сейчас к Face Pay подключен только один турникет. Однако чем больше людей на конкретных станциях будут пользоваться этой функцией, тем больше турникетов на ней будут подключать. Например, на голубой «Смоленской» (именно на этой линии первой открыли тест системы) таких турникетов уже три.

И касательно личных данных. Дептранс утверждает, что все данные зашифрованы, а камеры считывают не лицо, а биометрический ключ (то есть ваше фото не перехватят). Однако о том, насколько надежно зашифрованы фото, которые пользователи отправляют через приложение, не уточняется. Впрочем, если вы хоть раз выкладывали свое фото в соцсети, то терять уже нечего.

Реальный опыт показывает, что «Большого брата» боятся далеко не все. Всего за 20 минут с официального запуска в системе оплаты проезда лицом зарегистрировались 9 тыс. человек.

Фото: Агентство «Москва»