search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Фармпроизводители предупредили о дефиците лекарств из-за новых правил госзакупок

, 1 мин. на чтение
Фармпроизводители предупредили о дефиците лекарств из-за новых правил госзакупок

Представители отрасли называют новые правила отказом от конкуренции.

Вся проблема в нововведениях, которые в кругу специалистов получили название «второй лишний». Если говорить о сложных юридических тонкостях, то Минпромторг предлагает следующую схему: давать приоритет при закупке стратегически значимых лекарств компаниям, у которых есть производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС. Иначе говоря, иностранные компании фактически не смогут поучаствовать в тендере. Последствия, считают в отрасли, могут быть плачевными: выбранный производитель просто не сможет произвести препарат в достаточном количестве.

Причем «второй лишний» — это ужесточение механизма «третий лишний», который уже сейчас существенно ограничивает допуск иностранных компаний на торги. При госзакупках иностранные заявки отклоняются, если будет подано не менее двух от производителей из стран, входящих в ЕАЭС. Когда правила ввели, доступность востребованных лекарств снизилась — пришлось регулировать в ручном режиме.

Сейчас фармпроизводители боятся, что станет еще хуже. «Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний», — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.

Поэтому представители отрасли направили письмо Михаилу Мишустину. По мнению его авторов, в худшем случае некоторые компании и вовсе могут уйти с рынка. А в Минпромторге тем временем говорят, что изменения вводятся лишь во благо, в том числе для развития производства полного цикла в России.

Фото: shutterstock.com