search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Федерация мигрантов заявила о «безумном» количестве звонков от желающих участвовать в спецоперации

, 1 мин. на чтение
Федерация мигрантов заявила о «безумном» количестве звонков от желающих участвовать в спецоперации

В «Сахарово» несколько дней назад открыли пункт приема иностранцев на службу по контракту. За заключение годового контракта мигранту дадут российское гражданство, пообещал Сергей Собянин.

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане почти сразу же отреагировали на нововведение — все три страны предостерегли своих граждан от участия в спецоперации и напомнили об уголовном наказании на родине за такие действия.

Тем не менее сегодня президент Федерации мигрантов Вадим Коженов заявил о большом количестве желающих в ускоренном режиме через заключение контракта получить гражданство России. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Коженов сказал: «У нас было безумное количество звонков, в которых люди спрашивали, где расписаться, где автомат, какой план и так далее. Мы собрали совещание, выяснилось, что много желающих, которые спрашивают, что сделать, чтобы в этой ситуации встроиться в процесс и воспользоваться возможностью денежного довольствия и в перспективе получения гражданства. Люди очень активно пытаются понять, как действительно ситуация обстоит. Я думаю, что на следующей неделе можно будет сказать более конкретно, но пока приятно, что есть желающие».

Но и это еще не все. На заявления стран СНГ отреагировал Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета и член СПЧ при президенте. Он заявил, что его комитет предложит лишать российского гражданства тех иммигрантов, которые получили это самое гражданство в течение последних 10 лет, но отказываются от «исполнения воинской обязанности».

В своем телеграм-канале Кабанов написал: «В рамках объявленной президентом РФ частичной мобилизации готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи. Реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине».

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»

Подписаться: