, 1 мин. на чтение

Федерация рестораторов назвала число заведений, которые не откроются после карантина: 50%

, 1 мин. на чтение
Федерация рестораторов назвала число заведений, которые не откроются после карантина: 50%

В последние пару лет в Москве был настоящий рай гастроиндустрии: новые кафе, бары, рестораны, фудмоллы и депо всех мастей открывались каждую неделю.

Москвичи любят поесть, поэтому новые места проверяли и оценивали регулярно. С завтрашнего дня всем заведениям общепита велено закрыться, чтобы избежать распространения вируса. Кто-то надеется на спасение благодаря доставке, и без того бурное развитие которой сейчас переживает настоящий взрыв. Но Федерация рестораторов и отельеров считает, что это не спасет.

«Идея о доставке продуктов практически не работает, так как люди боятся покупать еду, которая неизвестно из чего приготовлена. А сервисы по доставке подняли тарифы и сотрудничество стало невыгодным», — цитирует «Коммерсантъ» президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.

«По самым скромным прикидкам, закроется 30% предприятий. Коллеги говорят, что может закрыться даже половина», — продолжает он.

Несмотря на такие мрачные прогнозы, московские рестораны поддерживает кто как может. На прошлой неделе многим стали отменять или давать каникулы на выплату аренды. Алкогольные бренды организуют конкурсы с денежными призами для оставшихся без работы барменов, например «Pro_держимсявместе» в инстаграме. Ведущий телеграм-канала о ресторанах Александр Сысоев запустил программу «Нет монет», благодаря которой можно оставить чаевые официантам прямо сейчас. Ну и что, что вы не в ресторане. Сколько раз у вас не было налички и вы думали: в следующий раз. Он настал. Полученные деньги равномерно распределят между официантами, участвующими в проекте.

Фото: shutterstock.com

Читайте также