search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Фитнес-студия разработала боевую гимнастику для музейных смотрителей

, 1 мин. на чтение
Фитнес-студия разработала боевую гимнастику для музейных смотрителей

Она должна помочь не оробеть при встрече с грабителями и ворами — вроде того, что украл полотно Куинджи с выставки в Третьяковской галерее.

«Сильная трехглавая мышца плеча поможет лучше отталкиваться от стула и в нужный момент пулей рвануть за грабителем» — эта ремарка сопровождает одно из пяти наставлений комплекса из нескольких упражнений, которые разработали тренеры фитнес-студии Sportules специально для музейных работников. Там предложили сотрудникам пройти небольшой бесплатный тренинг по развитию общих физических навыков, которые помогут не оробеть при встрече даже с такими донельзя спокойными и уверенными в себе людьми, каким оказался вор, укравший картину «Ай-Петри. Крым» с выставки Архипа Куинджи в Третьяковской галерее.

Чтобы записаться на тренинг, достаточно связаться со студией, а при очной встрече предъявить удостоверение музейного работника. Занятие студия обещает проводить на открытом воздухе.

Кстати, на то, чтобы создать этот комплекс, студию сподвигло именно происшествие в Третьяковке. «Мы внимательно следили за развитием событий в Третьяковской галерее вокруг украденной картины Архипа Куинджи и очень опечалились, когда узнали, что музейного работника, которая должна была следить за порядком в зале, уволили, — сказал сооснователь студии Sportules Андрей Белых. — Мы пришли к выводу, что женщина не могла догнать похитителя, потому что у нее просто не было необходимой физической подготовки».

Для тех, кто не сможет прийти на тренинг в силу занятости, Sportules подготовила специальный комплекс упражнений с картинками. Местами предлагаются довольно забавные задания, например бег по музейному залу с рюкзаком бутербродов (поможет долго преследовать вора) или упражнение с ручным эспандером (поможет вовремя нажать на тревожную кнопку).

Шутки шутками, а профессионалы оздоровительной физкультуры зрят в самый корень. Музейных смотрителей — даже в Третьяковке — совсем не учат преодолевать оцепенение и тревогу в случае, если кто-то пытается совершить преступление. Психологи же говорят, что для правильной реакции необходим правильный «нейрокинетический сценарий» — смотрителям необходимо несколько раз отработать правильные действия в порядке тренировки, чтобы в нужный момент не только их сознание, но и тело вспомнило, как реагировать на происшествие (так делают полицейские и военные). И первый шаг к этому — преодоление свойственной смотрителям гиподинамии с помощью физкультурных упражнений.

Фото: sportules.ru