Дора Шварц

Фото на фоне: как снять рекламу в музее и не оскандалиться

2 мин. на чтение

«Нас развернули на входе в Эрмитаж, потому что мы слишком нарядные» — такими словами началась, кажется, главная музейная драма этой недели.

Ее основные участники — фэшн-блогер Алекса и сотрудница Эрмитажа. Алекса (в объемных серьгах и небрежно наброшенном жакете) в сопровождении подруги (в корсетном топе без бретель) столкнулась с неожиданной новостью: «Коммерческая съемка в музее оплачивается, с вас 10 тыс. рублей». Алекса попыталась объяснить, что ее «нарядность» не нарочитая и что рекламу она делать никому не собирается. В поддержку Алексы в итоге выступил другой сотрудник, и девушек пропустили.

 

Спустя пару дней Эрмитаж выпустил заявление: сотрудница была права, Алекса сняла рекламу. «Новый способ заработать на имени Эрмитажа выглядит неинтеллигентно, но достаточно эффективно», — заключил Эрмитаж.

В блоге Алексы тем временем красовалась фотография с тем самым небрежно накинутым жакетом на фоне элегантной эрмитажной уборной. И еще несколько — уже на фоне статуй. Снимки общим числом 11 во всех подробностях демонстрировали наряд и аксессуары Алексы. Под фото было аккуратно подписано название бренда, предоставившего вещи. Те, у кого было свободное время, тут же бросились в рекламный пост Алексы и принялись ей объяснять, как она не права. Девушка удалила из поста упоминание бренда, предоставившего одежду для съемки, а комментарии закрыла. Сам бренд и вовсе удалил из своих постов фото Алексы.

«Москвич Mag» решил выяснить, как обстоят дела с подобной съемкой в других российских музеях. В Третьяковской галерее нам сообщили, что в музее есть возможность провести коммерческую съемку, но только по официальному запросу и в те дни, когда галерея закрыта для посетителей. При этом фиксированного тарифа на съемки нет: каждый случай рассматривается отдельно в зависимости от сложности и масштаба — просто зайти с улицы и купить билет на съемку невозможно. «Ничего подобного произошедшему в Эрмитаже у нас не случалось», — подчеркнули в пресс-службе музея. И выразили надежду, что после публикации такое положение вещей не изменится.

В ГМИИ им. Пушкина также существует четкая политика, и она (как и в Эрмитаже) четко прописана в правилах посещения музея. Коммерческие съемки в Пушкинском можно проводить только в часы, когда музей закрыт для остальных посетителей. «Это правило обусловлено в первую очередь заботой о посетителях — фотосессии мешают посетителям осматривать экспозицию, усложняют знакомство с искусством, — пояснили в музее. — У нас бывают случаи, когда посетители приходят в музей не для осмотра экспозиции, а целенаправленно для проведения съемок».

Избежать этого и не бесить окружающих своей фотосессией легко: достаточно загодя ее согласовать. Как отличить фотосессию от обычного невинного селфи? «В Правилах посещения музея можно ознакомиться с признаками фотосессии. Если планируемая фотосъемка обладает одним или несколькими признаками фотосессии, мы рекомендуем заранее обратиться к администрации музея, чтобы организовать съемку в соответствии с правилами и при содействии сотрудников музея. Если же посетитель во время осмотра экспозиции хочет просто сделать фото на память, это, конечно, разрешено».

Аналогичные правила есть и у музея-заповедника «Архангельское». Начальник отдела мероприятий и спецпроектов музея Мария Горонеско подчеркивает один важный нюанс: «При коммерческой съемке не допускается создание рекламы, в которой используются образы (виды) объектов культурного наследия федерального значения, входящие в состав ансамбля усадьбы Архангельское». Это не причуда музея, это Федеральный закон о рекламе (ч. 6 ст. 5).

В музее рассказали, что никаких конфликтов у сотрудников по вопросу проведения съемки с посетителями никогда не возникало. Эрмитажу остается только позавидовать покладистости и пониманию посетителей «Архангельского».

Фото: @nealeksa

Подписаться: