, 1 мин. на чтение

Французская фирма открывает в Москве производство лекарства для лечения ВИЧ

, 1 мин. на чтение
Французская фирма открывает в Москве производство лекарства для лечения ВИЧ

Это будет первая в России линия для производства долутегравира, также известного под торговым названием «Тивикай».

Российским людям с ВИЧ станет легче получить важное для них лекарство — долутегравир, применение которого началось шесть лет назад в США. В России его будет выпускать московский завод компании Servier, который находится в деревне Софьино. В производство вложили 130 млн долларов. Фабрика «Сервье Рус» получила статус промышленного предприятия Москвы — это значит, что она платит половину налога на недвижимое имущество и 20% налога на землю и имеет еще ряд льгот.

Этот препарат считается инновационным — в сочетании с ралтегравиром он позволяет подавлять вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных, то есть позволяет им жить так же, как и всем здоровым людям (в том числе заводить детей, не заражая их и партнера вирусом). В США его начали применять шесть лет назад. В России — немногим позже, однако до сих пор препарат завозили из-за рубежа, и стоил он дорого. Производство поможет не только удовлетворить спрос на него в России, но и существенно снизить его цену.

В заявлении московского правительства об открытии линии препарат назван «жизненно важным». И это так — в стране и в ее столице резко выросла заболеваемость ВИЧ, в то время как никаких инфраструктурных изменений и выделения дополнительных бюджетов в связи с возникшей эпидемией не происходило. Собственно, даже слово «эпидемия» в отношении сложившейся ситуации никто, кроме сотрудников профильных НКО, не употреблял. Не признается она и сейчас, однако открытие производства важного препарата свидетельствует пусть и о негромком, но шаге в противоположную сторону.

Фото: shutterstock.com