, , 8 мин. на чтение

Гендиректор аптек «Столички» и «Неофарм» Евгений Нифантьев: «В нашей стране нет культуры использования масок»

, , 8 мин. на чтение
Гендиректор аптек «Столички» и «Неофарм» Евгений Нифантьев: «В нашей стране нет культуры использования масок»

О проблемах с масками, доверии к аптекам и фармацевтам, дженериках и мощностях российских заводов по производству препаратов рассказал член Общественной палаты, генеральный директор аптек «Столички» и «Неофарм» Евгений Нифантьев.

Почему такая проблема с масками? Помимо того, что они сильно подорожали, их еще и невозможно найти.

Вы заметили, что в нашей стране нет культуры использования масок? Китайцы, куда бы ни приезжали, всегда ходят в масках. Наши люди используют их в редких случаях. Поэтому в России никогда не продавались маски в больших количествах и стоили они 2–3 рубля. Что произошло в период ажиотажа на фоне коронавируса? Их скупили в момент. Аптеки тоже выкупили все запасы дистрибуторов за несколько дней. Аптека всегда держит запасы примерно на 30–50 дней в зависимости от наименования какого-либо лекарственного препарата. Дистрибуторы примерно столько же. Но если у вас за день увеличивается потребность у покупателей условно в 50 раз, то они могут за один день сгрести все, что у вас было. Собственно говоря, так и произошло.

Но проблема заключается в том, что маски по всей стране покупали не россияне, а в основном китайцы и спекулянты, которые потом перепродавали их жителям КНР. Ведь маска в Китае стоила 1 доллар, в Европе — 10 евро. Вот и получилось, что многие люди просто решили заработать на том, что покупали маски, которые могли бы понадобиться нашим жителям, но они продавали их в Китай. Нас 146 с небольшим миллионов людей, не привыкших носить маски, а их почти полтора миллиарда, которые, наоборот, постоянно их используют. Соответственно цены взлетели. Конечно, мы, аптеки, боимся покупать маски по 30 рублей и продавать людям по той же цене, потому что в глазах покупателей мы выглядим спекулянтами, которые на них же и наживаются. К сожалению, так и происходит, потому что СМИ выставляют нас именно в таком обличии.

А на самом деле на данный момент аптеки — это самая конкурентная отрасль в нашей стране. Здесь огромное количество игроков, минимальные барьеры на вход, все торгуют однородной продукцией и у населения есть легкий доступ к информации о стоимости лекарственных препаратов в любой аптеке благодаря интернету. Когда все это произошло, мы, как представители аптек, встречаясь с представителями исполнительной власти регионов, просили дать нам больше масок по адекватной цене. Мы не хотим зарабатывать на масках, мы хотим в такой непростой период просто помочь людям.

Неужели сейчас, когда стала ясна проблема, так сложно произвести достаточно масок?

Сейчас у нас есть хороший выстроенный диалог с Москвой и уже с Московской областью. Я лично хочу сказать спасибо за поддержку правительству Москвы и департаменту здравоохранения. Центр лекарственного обеспечения депздрава передавал маски основным аптечным сетям Москвы, и мы с минимальной наценкой, с округлением в 10–20 копеек, реализовывали их населению. Единственное, мы сделали искусственное ограничение по количеству масок в одни руки. Да, к сожалению, их быстро раскупают, заводы не успевают производить маски в большом количестве. Тем более что сырье для производства масок в основном тоже китайское. Но когда мы два месяца назад первый раз встретились с руководством департамента здравоохранения города Москвы, я сказал, что нужно сделать несколько простых вещей: срочно запретить экспорт масок за пределы Российской Федерации, сделать резерв масок в стране, использовать аптеки как товаропроводящую цепочку, что позволит государству дотянуться до каждого гражданина.

Мы не хотим зарабатывать на масках, мы хотим в такой непростой период просто помочь людям.

Мы это можем, потому что аптеки в общей своей массе — это абсолютно адекватные предприниматели, которые понимают серьезность ситуации, понимают свою социальную ответственность, у всех государственный настрой. Все понимают, что то, что стране нужно, мы и будем делать. Также аптекам надо разрешить ограничивать продажу масок законодательно в период эпидемий. Сейчас мы это делаем на свой страх и риск, так как понимаем, что снабдить всех бесчисленным количеством масок просто нереально.

Что вы сами думаете о коронавирусе?

Это новая разновидность вирусного заболевания, которая может привести к воспалению легких. Конечно, это в определенной степени опасно. У этого заболевания довольно высокая летальность: на сегодняшний день около 3,5%, при этом у обычного гриппа менее 1%.  В группе риска находятся люди пожилого возраста, люди с ослабленным иммунитетом. При этом против сезонного гриппа существует вакцина, а против коронавируса пока нет. Но если соблюдать определенные меры предосторожности, то можно значительно снизить риск заболевания коронавирусом или отодвинуть пик эпидемии, дав возможность государству и врачам встретить вирус во всеоружии.

Что касается мер предосторожности, вы считаете, что лучше сидеть дома в самоизоляции или продолжать жить обычной жизнью, соблюдая при этом простые правила безопасности?

В таких условиях распространения самоизоляция — это способ сохранить здоровье, а возможно, и жизнь. Мы сейчас знаем, что вирус наиболее опасен для людей старшего поколения, и мы обязаны быть ответственными перед ними. Конечно, не стоит впадать в крайности и бежать скупать все в супермаркетах, поддавшись панике. Но понимать свою ответственность перед ближним надо обязательно. И если есть такая возможность — обеспечить самоизоляцию, максимально оттягивая этим пик заболевания. Старайтесь избегать явных массовых мероприятий, мойте руки как можно чаще, как бы это банально ни звучало. Промывайте нос морской водой, пейте больше жидкости, не допускайте сухости во рту. Также есть препараты с гиалуроновой кислотой, глазные капли. Многие вирусы попадают в организм через глаза, поэтому также следует избегать сухости глаз.

Мне важно, чтобы люди были здоровы и долго жили. Лишний раз таблетки глотать не стоит.

Могу сказать, что если человек здоров, то с вирусом поможет справиться хороший иммунитет. В противном случае это, конечно, антибиотики и другие серьезные препараты. Пневмония развивается, как правило, когда организм ослаблен. Здесь рекомендуют в домашних условиях делать простые тесты — сделать глубокий вдох и задержать дыхание на десять и более секунд. Если трудностей не возникло, то все должно быть в порядке. Не бойтесь связываться с врачом, если у вас температура. Как я понимаю, от начала развития коронавируса до самого печального сценария есть время. Главное — вовремя принять меры.

С каждым днем появляется все больше разнообразных лекарственных препаратов. Как быть: пробовать все, чтобы найти подходящий?

Просто так с утра до вечера есть таблетки я не рекомендую. Для поддержания иммунитета достаточно правильно питаться, принимать витамин С, воздержаться от употребления алкоголя, хорошо спать, дышать свежим воздухом и просто позитивно мыслить. Несмотря на то что я провизор и по логике мне должно быть выгодно, чтобы лекарственных препаратов покупали больше, это не так. Мне важно, чтобы люди были здоровы и долго жили. Лишний раз таблетки глотать не стоит. Особенно заниматься самолечением. Препаратов сейчас много, поэтому всегда надо советоваться с врачом. Многие любят принимать препараты для поддержания иммунитета. Опять же не стоит этого делать без рекомендации врача. Иммунитет — штука сложная. Какое-то продолжительное время он будет держаться на ваших препаратах, а что случится потом — сложно сказать.

Как вы относитесь к гомеопатии?

Спокойно отношусь. У меня маленькие дети. По назначению врача-гомеопата мы использовали в том числе и гомеопатические препараты. Сказать, что это лженаука, я не могу. Но, с другой стороны, есть множество заболеваний, которые не стоит лечить гомеопатией. Пока ты будешь с этим развлекаться, все может стать гораздо хуже. Недуг недугу рознь.

Можно ли заменить импортные дорогие препараты простыми отечественными?

Есть те отечественные препараты, которые мы помним с Советского Союза — в бумажных стрипах и таблетки, которые легко крошатся. Но отечественная фармацевтическая промышленность просто семимильными шагами двигалась вперед последние годы. Есть такая государственная программа «Фарма 2020» по развитию фармацевтической промышленности. Благодаря ей сейчас у нас есть современные заводы по производству дженерических препаратов. То есть существуют оригинальные препараты, а есть дженерики. Причем у нас есть современные заводы не только по производству твердых лекарственных форм. Например, компания Solopharm в Питере — один из лучших заводов по производству жидких лекарственных форм в мире. Поэтому смело могу сказать, что российские препараты на сегодняшний день у большинства наших производителей точно не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Почему тогда все равно многие россияне предпочитают покупать лекарства за границей? Боятся подделок?

Что касается фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, то это лишь одна сотая процента. Я думаю, что из товарных категорий это один из самых низких результатов, стремящихся к нулю.

Надо очень постараться наткнуться на подделку. Уверен, что в нашей стране вы можете смело покупать лекарства, не сомневаясь в их качестве. Правда, есть места в нашей большой стране, где кока-колу до сих пор продают в трехлитровых бутылках. Там, конечно, с этим посложнее. Насчет того, как самому определить, подделка это или нет, то с лекарствами, безусловно, дело обстоит сложнее, чем, например, с курицей, которую вы просто можете понюхать и понять все по запаху. Сейчас внедряется система маркировки лекарственных препаратов, и надеюсь, что через год у вас будет возможность скачать приложение, которое будет называться «Честный знак», просканировать код, и система вам выдаст всю информацию о производителе данного препарата, а также скажет, легальный он или нет.

Как определить подделку? С лекарствами, безусловно, дело обстоит сложнее, чем, например, с курицей, которую вы просто можете понюхать.

Конечно, за качество препарата в первую очередь отвечает производитель. Что касается самих аптек, то у нас на предприятии внедрена политика качества. Я занимаюсь этим 20 лет. Мы не работаем с кем попало. Мы приобретаем препараты либо у проверенных дистрибуторов, либо напрямую у производителей. Я четко понимаю происхождение каждой упаковки лекарственного препарата, который продается у нас в аптеках. Вы даже не представляете, насколько это строгая система контроля.

Почему фармацевт, консультирующий в аптеке, иногда не знает, как работает тот или иной препарат? Это исключение или стоит лучше подбирать персонал?

Я думаю, что это скорее исключение. Фармацевты и провизоры с опытом работы, как правило, разбираются в том, что они делают.

Какие препараты пользуются наибольшим спросом в ваших аптеках?

В общей сложности мы продаем десятки тысяч лекарственных препаратов, которые делятся на разные группы. Поэтому тут сказать сложно. Но что я знаю точно, это то, что за последние годы очень увеличилась доля отечественных препаратов. Сейчас она достигает порядка 40% в рублях и около 60% в упаковках. Мы начали практически с нуля. Ведь в 1990-е годы был только импорт, очень редко старые заводы что-либо выпускали. А сейчас отечественная фармацевтическая промышленность составляет огромную конкуренцию зарубежным компаниям, которые сильно напрягаются на этот счет.

Почему нельзя сделать больше круглосуточных аптек?

Можно было бы сделать все аптеки круглосуточными. Ночью же тоже должен работать фармацевт. Но, как я уже говорил, у аптек низкая рентабельность. И в очень редких случаях работа аптек с удлиненным графиком (с 7.00 до 23.00) может быть более или менее адекватной с точки зрения экономики. Но если делать все аптеки круглосуточными, то можно просто вылететь в трубу. У нас достаточное количество круглосуточных аптек. Как правило, они есть в каждом районе. Но если говорить об аптеках «Столички», то мы работаем по очень низкой наценке, которая составляет 10–11%. Если вы заказываете лекарства в наших аптеках по интернету, то цены на препараты там еще ниже.

С момента открытия аптек «Столички» цены поднимались?

В отличие от аптек «Неофарм» «Столички» — это социальный проект. Мне важно, чтобы, с одной стороны, они не были убыточными, с другой — чтобы чистая прибыль была условно от нуля до одного процента. Аптеки закупают товар либо у производителей, либо у дистрибуторов и работают на наценке. И конечная цена формируется от той изначальной цены, что есть на данный момент у поставщиков. Когда мы открыли первую аптеку «Столички» в 2013 году, мы стартовали со средней наценкой в 10–11% и сейчас держимся на ней же. Но при этом мы сделали интернет-ресурс, где люди могут забронировать препарат по цене еще ниже.

Я хочу сказать людям, чтобы они не боялись повышения цен на лекарства. Понятно, что с ростом валюты цены будут расти на все, что произведено за пределами нашей страны. Но в Российской Федерации существует работающий механизм по регулированию цен, а также список жизненно необходимых лекарств. В него входит порядка 40% от объема реализации лекарственных препаратов в аптеках. И цены на них зарегистрированы постановлением правительства РФ. Наценки оптово-розничного звена строго регламентированы. И опыт взлета курса доллара и евро 2014 года показал, что именно лекарственные препараты выросли тогда в цене меньше всего. Поэтому нет необходимости бежать и скупать все лекарства во всех аптеках. У них, конечно, большой срок годности, но тем не менее он есть. Поэтому и аптеки, и производители, и дистрибуторы будут делать все, чтобы максимально обеспечить население лекарственными препаратами по мере необходимости, а также мы будем стараться обеспечивать доступные цены.

Фото: нифантьев.рф

Читайте также