, 7 мин. на чтение

Гендиректор Gardens by the Bay Феликс Ло: «Если посмотреть на Сингапур из космоса, то 50% будет покрыто зеленью»

, 7 мин. на чтение
Гендиректор Gardens by the Bay Феликс Ло: «Если посмотреть на Сингапур из космоса, то 50% будет покрыто зеленью»

Феликс Ло — гендиректор сингапурских садов Gardens by the Bay, одного из самых известных парков мира, приехал в Москву в рамках программы «ПаркЛаб» по приглашению Moscow Urban Forum, парка «Зарядье» и бюро Citymakers и рассказал Марии Ганиянц о сингапурском экономическом чуде, полном отсутствии коррупции в стране и о том, как бесплатный городской парк при 70–80-миллионном долларовом годовом бюджете может быть самоокупаемым.

В 2012 году в Сингапуре на берегу залива появился новый городской парк — Gardens by the Bay, который довольно быстро стал одним из самых известных в мире. Как этого удалось добиться в такие короткие сроки?

Действительно, Gardens by the Bay — визитная карточка Сингапура. Парк занимает площадь более 100 га, в нем помимо трех садов есть две оранжереи с 220 тыс. растений со всех континентов — «Цветочный купол» (в оранжерее поддерживается климат субтропических регионов Средиземноморья) и «Облачный лес» (представляет собой многоуровневый тропический лес). Эти оранжереи — единственные места в парке, куда продаются входные билеты, но именно они позволяют саду, бюджет которого примерно 70–80 млн долларов в год, быть самоокупаемым. Кроме того, один из главных аттракционов парка — футуристический сад с 18 «Супердеревьями», которые представляют собой металлические конструкции до 50 метров высотой, соединенные переходами и увитые тропическими растениями и цветами. Наверху некоторых из них есть смотровые площадки. Многие нас спрашивали, зачем мы сделали эти искусственные деревья, когда можно было посадить обычные. Но чтобы дерево выросло, пришлось бы ждать лет пятьдесят, а нам надо было привлечь посетителей с первых же дней, нужен был своего рода аттракцион, чтобы люди вместо шопинга захотели прийти именно сюда. Кстати, солнечные батареи, которые расположены на этих деревьях, накапливают энергию, которая потом идет на освещение парка (он работает практически круглосуточно) и на охлаждение и вентиляцию двух оранжерей.

В 2012 году, когда парк только открылся, число посетителей составило 3 млн, сейчас — 12 млн в год. Помимо правильной идеи и ее реализации привлечь людей помог тот факт, что появление парка совпало с активным развитием соцсетей, и красивые фотографии в Facebook и Instagram сделали Gardens by the Bay знаменитым на весь мир.

Как возникла идея построить такой огромный парк на берегу залива и во сколько обошлось строительство?

В Сингапуре любят природу. В маленькой стране, которая одновременно город и государство, порядка 300 садов и парков. Если посмотреть на мегаполис сверху из космоса, то 50% видимой площади будет покрыто зеленью. Правда, сюда входят сады на крышах и террасах. Идея в том, что человек, идущий по улице, через каждые 400 метров должен видеть парк.

Проект Gardens by the Bay появился в сложное для страны время. В начале 2000-х азиатский экономический кризис дошел до Сингапура, темпы роста ВВП, которые до этого были очень высокими, снизились. Кроме того, в 2002–2003 годах по региону прокатилась эпидемия атипичной пневмонии, люди боялись выходить из дома, улицы опустели, торговля свернулась. В правительстве пытались изменить ситуацию, в частности было решено застроить искусственную сушу в даунтауне, хотели сделать центр развлечений, казино, коммерческую недвижимость. Но вместе с тем правительство стремилось к улучшению имиджа страны, чтобы Сингапур больше не воспринимался исключительно как центр финансов и торговли. Именно поэтому на части этой земли решили разбить ботанический сад, второй в городе. Первый был основан британцами во время их колониального владычества. Для властей это было непростым проектом, так как земля у нас чрезвычайно дорогая и на сотне гектаров, выделенных под парк, много чего можно построить. Сумма в 800 млн долларов вызвала очередную волну возмущений. Люди говорили, что лучше бы на эти деньги построить социальное жилье или отдать их бедным. Доктор Тан, который руководил проектом с момента его создания, был убежден, что со временем госинвестиции можно будет вернуть за счет продажи недвижимости, которая будет построена по периметру садов. Проводя аналогию с Манхэттеном, он говорил, что недвижимость в непосредственной близости от Централ-парка стоит значительно дороже. И оказался прав.

Идея в том, что человек, идущий по улице, через каждые 400 метров должен видеть парк.

В 2006 году был объявлен международный конкурс ландшафтных архитекторов, перед которыми ставилась непростая задача объединить в проекте три условия: сделать доступное общественное пространство, создать аттракцион мирового класса, способный привлечь туристов, и в кратчайшие сроки выйти на самоокупаемость. Для оперативного управления Gardens by the Bay была создана компания с ограниченной ответственностью (LBG), которую я последние годы возглавляю. Несмотря на то что государство продолжает давать нам ежегодно порядка 25 млн долларов, мы их не тратим, а инвестируем в развитие и благотворительные программы. Например, исследование показало, что сингапурцы и другие жители Азиатского региона безумно любят тюльпаны, готовы летать в Голландию лишь затем, чтобы полюбоваться цветами, которые в нашем климате не растут. Мы тоже поехали в Голландию, все изучили и стали делать собственное шоу тюльпанов. Или одно из самых красивых явлений природы — цветение сакуры. Раньше наши граждане ради него ездили в Японию, но после года экспериментов мы сами делаем шоу сакуры. И я очень рад, когда вижу, что молодые люди приводят родителей, чтобы те впервые в жизни увидели цветущую сакуру.

Как получилось, что именно вы стали заниматься Gardens by the Bay?

Я родился в Сингапуре в бедной китайской семье, знаю китайский, хотя с детства говорю на английском. Мы все учим английский в школе, но и национальные языки не забываем, каждый должен знать еще один язык помимо английского — китайский, малайский, тамильский. Окончил школу и хотел заниматься садоводством, но так как в Сингапуре нет таких учебных заведений, то поступил в Университет Мэсси в Новой Зеландии, затем в магистратуру Корнельского университета в Нью-Йорке. Вернувшись, я получил работу в компании National Parks Board, управляющей всеми парками страны, потом стал чиновником в Министерстве по развитию, где занимался вещами, никак не связанными с парками — экономикой и администрированием. И только когда мне исполнилось 40 лет, в моем личном деле обнаружили диплом по агрокультуре и отправили управлять парками. Так я оказался в проекте Gardens by the Bay.

Как изменился Сингапур со времени получения независимости? В чем секрет его экономического чуда?

Сингапур был британской колонией многие десятилетия, и лишь в 1960-х мы получили независимость. Разные нации, оставшиеся на территории острова — китайцы, малайцы, индусы, довольно скоро начали конфликтовать на межэтнической почве. Это стало одной из причин, почему власти приняли решение сделать государственным языком английский как наиболее нейтральный. В наследство от Великобритании нам остались их административная система и парламент. Перед правительством (с 1965 года, в течение полувека, у власти находится партия «Народное действие») стояли задачи обеспечить народ работой, жильем, чистой водой и т. п. У нас нет регионов, полезных ископаемых или других природных ресурсов, единственный ценный ресурс — люди. Первый премьер-министр Ли Куа́н Ю был здравомыслящим человеком, понимавшим значение экологии, и адептом чистоты. Сегодня Сингапур идеально чистый город и очень зеленый, а в 1960-х годах мало кто задумывался об экологии. Все сингапурские политики по настоянию Ли Куа́н Ю ежегодно выходили на улицы и сажали деревья. Сейчас у города нет проблем с озеленением, но по традиции политики продолжают каждый ноябрь сажать деревья.

За граффити, которые считаются вандализмом, по закону полагаются удары палками по заднице.

Мы маленькая страна и не можем изменить мир, но можем внести свой небольшой вклад. Наверное, именно таким было послание Ли Куа́н Ю. Он также понимал экономические преимущества зеленого и цветущего города. Кроме того, в отличие от многих бывших колоний мы не рассматривали европейцев как угнетателей и позволили иностранцам и межнациональным корпорациям инвестировать в Сингапур. Но с одним условием: иностранцы должны обучать наших граждан, передавать им свой опыт. Параллельно государство стало активно спонсировать образование своих граждан — с условием, что выпускники отработают несколько лет на родине. Я должен был восемь лет (был несказанно счастлив, так как на это время у меня гарантированно была работа), сейчас это не больше четырех лет. Город моего детства — это грязные улицы, уличная торговля, когда отбросы плавают в канаве, лачуги, бедность. Сейчас это красивейший город, еда, даже уличная, продается в чистейших фуд-кортах с кондиционером. За это время мы проделали путь от неразвитой страны к современному государству. Наши люди, а это порядка 4 млн человек, хорошо образованны. Ли Куа́н Ю умер три года назад, и в тот день улицы были полны народа, почти все плакали. Многие воспринимали его как строгого отца, он порой так себя и вел: нещадно штрафовал за грязь, плевки на улицах или мусор, а за граффити, которые считаются вандализмом, по закону полагаются удары палками по заднице.

У вас есть элита, иерархия, клановость? Как может простой человек попасть во власть?

У нас меритократия — руководящие посты занимают наиболее способные люди независимо от их социального происхождения и финансового достатка. И у нас совсем нет коррупции — получить пост благодаря связям, подкупу или родственным отношениям невозможно. Кстати, женщины в Сингапуре имеют равный доступ к образованию, и они представлены на руководящих постах и в правительстве, у них нет карьерного потолка. Благо государство вкладывает очень большие ресурсы в образование своих граждан, самые способные имеют возможность учиться в лучших университетах мира. Сингапур очень маленькая страна, поэтому нам необходимо аккумулировать самые передовые и эффективные идеи со всего мира. Но есть один момент: те, кому удается подняться на самую вершину, обязательно должны думать и заботиться о тех, кто по тем или иным причинам оказался менее успешным. Идея построить сады у залива, чтобы все, в том числе и самые бедные, могли приходить и радоваться жизни — одно из проявлений такой заботы.

Что бы вы посоветовали московским властям по улучшению ситуации с парками в нашем городе?

Я не даю никаких советов, так как условия и климат наших городов различны, но вижу, что в Москве много общественных пространств и парков, как и в Сингапуре. И вашему городу, возможно, пригодятся один или два современных парка, которые, с одной стороны, доступны всем жителям, а с другой — туда можно привезти туристов. В этих парках вполне можно делать несколько подобных нашим теплицам аттракционов, которые помогали бы окупать деятельность всего парка. Мне кажется, что Москва очень современный город, и туристам надо чаще сюда приезжать.

Фото: ©Gardens by the Ba