search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

ГИБДД составила портрет типичного московского нарушителя

, 1 мин. на чтение
ГИБДД составила портрет типичного московского нарушителя

И это не блогер с десятками и сотнями неоплаченных штрафов, как может показаться на первый взгляд.

В последнее время мы, кажется, только о таких ДТП и слышим. Кто-то дает порулить детям, кто-то откровенно хвастается нарушениями на камеру, а кто-то сбивает людей, в том числе насмерть. У ГИБДД, говорят, даже есть черный список самых популярных нарушителей, среди которых точно значатся Эдвард Бил и Гусейн Гасанов.

Эти нарушения все обсуждают, но статистику составляют совсем другие водители. В ГИБДД провели анализ за девять месяцев этого года и составили портрет типичного нарушителя. Это мужчина в возрасте 26–35 лет, причем рабочей профессии, со средним специальным образованием и водительским стажем не менее 10 лет. В инспекции отдельно отмечают, что с начала поездки до ДТП обычно проходит меньше часа.

То, что большая часть ДТП совершается мужчинами, не новость — по данным научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, на женщин приходится лишь 3,6% всех нарушений. Но и женщин за рулем, как вы понимаете, гораздо меньше.

На днях стало известно, что ГИБДД собирается теперь следить за водителями по-новому — с помощью мобильного приложения «Перехват». Оно позволит отслеживать машины, которые находятся в розыске, сняты с учета или зарегистрированы на умерших. А подключаться приложение будет к дорожным камерам. Сейчас данные поступают в специальный центр обработки и уже потом в ДПС — говорят, что на это уходит слишком много времени.

Фото: Агентство «Москва»