search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Гид «Мишлен» назвал лучшие рестораны Москвы

, , 2 мин. на чтение
Гид «Мишлен» назвал лучшие рестораны Москвы

Церемония вручения звезд «Мишлен» прошла сегодня в концертном зале «Зарядье».

Самый престижный в мире ресторанный гид выделил среди московских заведений 69 мест. В гид вошли 45 ресторанов — это так называемые рекомендации, список без звезд, среди них, например, «Северяне», Pinch, Semifreddo, Regent, «Дарбази», «Чемодан».

Премию Bib Gourmand за отличную гастрономию по демократичным ценам получили 15 мест: Björn, «Севичерия», «Деликатессен», «Эрвин», «Ева», «Жеральдин», «Казбек», «Хибики», Lucky Izakaya, «Рыбторг», «Тильда», «Уголек», Uilliam’s, «Вани», Flør.

Зеленые звезды «Мишлен» (Sustainable Gastronomy) получили заведения Biologie, Bjorn и Twins Garden.

По одной звезде получили семь ресторанов. Это Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», «Савва».

Также два ресторана удостоились двух звезд — ArtEst (шеф Артем Естафьев) и Twins Garden (шефы Иван и Сергей Березуцкие).

Трех звезд в Москве пока нет.

«Красочно, торжественно, волнительно, — прокомментировал итоги церемонии издатель “Москвич Mag” Игорь Шулинский. — Что касается ресторанов, которые получили по одной звезде и зеленые звезды, “Мишлен” повел себя консервативно. Каюсь, не был в Biologie, но в остальном список очень ожидаемый. Такое ощущение, что эксперты боялись попасть впросак и давали звезды только распиаренным заведениям, а маленькие и экспериментальные вообще не рассматривались. И все же я очень рад, что “Мишлен” отметил такие заведения, как “Тильда” и “Деликатессен”, которые попали в список Bib Gourmand.

По две звезды заслуженно получили два очень выверенных проекта. Братья Березуцкие (вместе с Владимиром Мухиным) уже давно доказали, что они лидеры, а вот блистательный рывок Артема Естафьева — это подарок любителям хороших ресторанов. Аркадий Новиков может быть доволен. Его протеже не подвел. Скажу вам честно, ArtEst меня просто поразил. Недавно мои друзья-гурманы были там и сказали, что в блюдах стала чувствоваться крепкая рука Аркадия. Мне в это трудно поверить, потому что Новиков дал Естафьеву полную свободу. Может, были внесены какие-то коррективы для успеха? Одним словом, собираюсь на следующей неделе снова посетить ArtEst, который — бесспорно — лучший проект уходящего года.

Поздравляю победителей, это очень важная веха и в гастрономии, и в туристической отрасли, дай бог, чтобы все это дальше развивалось».

Россия стала 33-й страной в мире, где выпускают «Красный гид», как «Мишлен» еще называют профессионалы, а Москва — первым городом на территории СНГ, куда добрался ресторанный гид.

Максимум звезд, которые может получить заведение — три. Одну дают за хорошую кухню, две — за индивидуальность шефа, проявленную в его блюдах, ради того, чтобы попробовать которые, стоит отклониться от маршрута. И три звезды — высшая награда, присуждаемая за превосходную кулинарию поваров, достигших пика своей карьеры.

Инспекторы «Мишлен» работают инкогнито и не раскрывают свои критерии оценки с момента основания гида в 1900 году.

«Звезды “Мишлен” автоматически ставят ресторанам новую качественную планку — они больше не мифическая награда из необозримого будущего, а реальный стимул создавать и вести гастрономические проекты высшего эшелона. Поэтому в России повысится качество еды, ее подачи и обслуживания. Но престижная награда несет в себе несколько недостатков. Для посетителей это удар по кошельку, потому что практически все заведения, отмеченные гидом, повышают цены. Для команды ресторана — повышенная ответственность: нужно будет удержать качество на должном уровне и не потерять позицию в рейтинге, не прогадать с новым меню и угодить высоким ожиданиям клиентов», — объясняет гастрономический журналист Мария Курсакова в ТАСС.

В любом случае появление «Мишлен» в Москве поспособствует развитию гастрономического туризма, особенно когда откроют границы.

Фото:t.me/СысоевFM