search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Гид по расхламлению Москвы 

, 4 мин. на чтение
Гид по расхламлению Москвы 

С потеплением в Москве активизируется работа коммунальщиков по уборке дворов и улиц города. Однако не везде уборка территории — ответственность коммунальных служб. Собственники, арендаторы городских земель тоже должны следить за порядком. Если не следят и допускают захламления, то им грозит административная ответственность. В Москве своевременную уборку территории контролирует Госинспекция по недвижимости. Инспекторы выявляют факты захламления и следят за тем, чтобы все вовремя убрали.

Горы мусора рядом со строительными площадками, пустые коробки, сваленные в кучу у запасного выхода продуктового магазина, даже пакет у мусорного контейнера — все это захламления. Кто должен это убирать, какое наказание положено нарушителю, что могут сделать москвичи, чтобы город стал чище.

Вместе с сотрудниками Госинспекции мы составили гид по расхламлению Москвы в карточках.

1.

Что такое захламление?


Захламлением территории считается бытовой или строительный мусор, сваленный там, где его быть не должно. Чем это отличается от свалки? Определенными размерами. Захламление по объему не может превышать 10 кубометров и занимать площадь более 200 квадратных метров.

Отдельной категорией считается захламление земель. Отличие в том, что это отходы хозяйственной деятельности, производственные и бытовые отходы — металлолом, стекло, строительный мусор.

 

2.

Виды захламлений


Захламления разделяют на бытовые, строительные и смешанные.

Бытовые захламления — это любой бытовой мусор в жилых районах. Даже упаковка от еды навынос, которую не донесли до урны, а бросили у подъезда. 

Строительные захламления — отходы строительства или производства в промзонах или в местах, где идет строительство. Насыпи щебня и песка тоже могут считать захламлением, если они находятся в неположенном месте.

Смешанные захламления — это все вместе. Кто-то бросил упаковку от доширака возле забора. Уборщик сгреб туда же мусор и забыл убрать. Потом с соседнего предприятия туда выбросили отходы. Это еще не свалка, но уже смешанное захламление.

 

3.

Кто и как отслеживает и контролирует уборку захламлений


Госинспекция по недвижимости. Эти полномочия были добавлены в новое положение о Госинспекции в 2012 году правительством Москвы. С тех пор Госинспекция отслеживает случаи захламления, выявляет нарушителей и контролирует уборку.

Инспекторы регулярно мониторят состояние территории, за которую отвечают. С недавнего времени в работе Госинспекции стали использоваться данные, полученные с видеокамер наблюдения и даже квадрокоптеров. Кроме того, проверяются обращения различных организаций, муниципальных органов и просто жалобы жителей города. Информация из средств массовой информации и других открытых источников (например, соцсетей) тоже активно используется для выявления захламлений.

 

4.

Кто несет ответственность за то, что захламляет город


Инспектор должен установить собственника или арендатора территории и отправить ему информацию о выявленном нарушении. Они несут ответственность, они и должны убрать захламление с участка.

Если у земли нет собственника, нет арендатора, то информацию направляют в управу района или префектуру округа.

 

5.

Как накажут нарушителя


В московском Административном кодексе о правонарушениях в статье 6.9 «Захламление земельных участков» содержатся все пояснения о том, какое наказание грозит за нарушения порядка.

Если случай захламления выявлен впервые, то, согласно части 1 статьи 6.9, обычный гражданин может быть оштрафован на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Должностные лица облагаются штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица заплатят от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Если ранее выявленное захламление не убрали, то может быть возбуждено дело об административном нарушении. Здесь вступает в силу часть 2 статьи 6.9. Штрафы становятся выше. Граждане заплатят от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Должностные лица — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Самый высокий штраф грозит юрлицам — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Собственник или арендатор земли должен сам убирать захламленную им территорию. Но если она сдана в субаренду другим организациям, можно перевыставить штраф субарендаторам. Они же будут убирать мусор.

 

6.

Кто уберет захламление, если не найден арендатор


Если захламление обнаружено на участке, который не разграничен, нет кадастровых номеров, нет ни пользователей, ни арендаторов или если участок находится в собственности города, Госинспекция передает информацию в управу. В случае когда управа не убирает захламление, инспектор выпишет штраф управе.

 

7.

Как жители могут помочь в расхламлении Москвы


Через портал «Наш город» оставить информацию о факте захламления с адресом. Это основное.

Также москвичи могут обратиться с жалобой в управу района, в префектуру и, конечно, в Госинспекцию по недвижимости г. Москвы.

8.

Итоги работы Госинспекции по недвижимости в 2020 году


В 2020 году Госинспекция по недвижимости выявила на территории Москвы 92 захламления земельных участков, 69 из них (75%) были устранены. В Госинспекции по недвижимости отметили, что за неполные пять лет количество выявленных захламлений сократилось на 33%.

 

Фото: Госинспекция по недвижимости