search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Гидрометцентр предупреждает: теплая зима опасна для здоровья и ведет к депрессии

, 1 мин. на чтение
Гидрометцентр предупреждает: теплая зима опасна для здоровья и ведет к депрессии

Это, наверное, самый странный вывод, который можно было сделать из складывающейся погодной обстановки.

Кто бы мог подумать. Та самая европейская зима, которой мы так жаждали и которую нам наконец предоставили, оказывается, вредна для здоровья. Об этом заявил «Метеоновостям» Роман Вильфанд, не так давно начавший исполнять обязанности директора Гидрометцентра. Оказывается, в столице из-за высокой влажности наблюдается дефицит кислорода. А это в свою очередь ведет к обострениям заболеваний у легочников и астматиков, а также влияет на самочувствие метеочувствительных людей. А также ведет к повышению заболеваемости ОРВИ — якобы оно сейчас как раз наблюдается (если это так, то с начала января об этом не было ни одного заявления столичных медиков). Но и это еще не все. Коллеги Вильфанда считают, что бесснежная теплая зима вызывает у горожан чувство дискомфорта, ведет к снижению умственной и физической активности, переутомлениям и, о ужас, к депрессивным состояниям. Они советуют принимать по утрам контрастный душ, а также активнее поглощать поливитамины — что ж, такой рекомендацией сложно навредить.

Нам-то казалось, что все наоборот: именно морозная зима вроде бы забирает у горожан силы на обогрев (которые не приходится тратить, когда тепло). А бесконечное пятимесячное белое безмолвие превращает зиму в средней полосе из веселого морозного приключения в длинную череду визуально монотонных дней. Но метеорологи, видимо, знают лучше.

Хотя нет. Пусть они на нас не обижаются, но, кажется, синоптики просто переносят свои личные проекции на профессиональную деятельность. Мы так долго ждали снега, что устали ждать и, что называется, перехотели. Ладно уж, давайте нам вашу европейскую зиму, не такая уж она и плохая — идти домой даже по мокрому асфальту, а не по каше из снега и реагентов куда приятнее, мы это поняли и приняли.

Да, кстати, сегодня самое теплое 21 января за всю историю наблюдений, то есть с 1868 года. На ближайшие дни погода нам обещана, по словам Вильфанда, апрельская. Ее дневные значения превысят норму на 12 градусов и будут колебаться в районе 3–5 градусов выше нуля. А любители отрицательных значений и льда могут выходить на улицу в темное время суток, когда температура будет опускаться до минус двух.

Фото: Денис Вышинский/ТАСС