search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Гинцбург предупредил, что массовое заражение ковидом ждет домашних животных

, 1 мин. на чтение
Гинцбург предупредил, что массовое заражение ковидом ждет домашних животных

Директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что нас ждет еще один этап пандемии, о котором пока многие не задумываются.
По словам академика, коронавирус, увы, еще не реализовал свой патогенный потенциал. «Когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут присутствовать постоянно очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать», — сказал Гинцбург в интервью «Известиям».

То, что животные болеют ковидом, известно чуть ли не с самого начала пандемии. Специалисты то и дело призывают быть осторожными: если кто-то в доме заразился, лучше совсем ограничить контакты с питомцами. В Россельхознадзоре говорят, что симптомы у животных следующие: повышенная температура, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных специалисты обнаруживают признаки острой кишечной инфекции — рвоту и диарею. Словом, ничего хорошего, перестраховаться точно не помешает: вакцину для животных обещают не раньше января 2021 года.

Сегодня же в СМИ появились данные из доклада ВОЗ, который никак не могли опубликовать, но все-таки выпустят на днях. Там, в частности, говорится о наиболее вероятной версии появления вируса среди людей: не просто от летучих мышей, а через животное-посредника. «Эволюционное расстояние между коронавирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что наводит на мысль о недостающем звене», — говорится в докладе.

Фото: shutterstock.com