search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Главархив Москвы нашел распоряжение властей о подготовке ресторанов к Новому 1950 году: подавали по 25 г икры и черный кофе с лимоном

, 1 мин. на чтение
Главархив Москвы нашел распоряжение властей о подготовке ресторанов к Новому 1950 году: подавали по 25 г икры и черный кофе с лимоном

Москва встречала новый 1950 год бодро: строились высотки, производство окончательно переориентировалось с военного на гражданское и на прилавках стали появляться предметы ширпотреба, 21 декабря торжественно отметили 70-летие Сталина.

Одной из примет времени стала мода на походы в рестораны по праздникам. Разумеется, Новый год москвичам хотелось встретить особенно весело. Главархив Москвы нашел документы, в которых описывалось праздничное меню 70-летней давности.

«В числе разнообразных материалов предприятий общественного питания города — распоряжение директора Московского треста ресторанов и кафе от 26 декабря 1949 г. “О подготовке к обслуживанию встречи Нового года”. Комбинатам питания, столовым, кафе, ресторанам, имевшим соответствующий инвентарь, посуду и столовое белье, предписывалось организовать запись на столики для встречи Нового года, а также “обеспечить своевременный завоз продуктов, буфетных товаров, яблок, цитрусовых плодов, шампанского и других вин”», — цитирует агентство «Москва» документы Главархива.

На новогоднем столе было много холодных закусок: икра зернистая – из расчета 25 г на человека, заливное из осетрины и семга с лимоном — по 50 г, по 150 г мясного ассорти с корнишонами и салата «Столичный», слоеный расстегай.

«И если закуски отличались относительным разнообразием, то ассортимент горячего выглядит довольно аскетично. Так, в одном случае после закусок рекомендовалось подать шницель “Дом журналиста”, вероятно, с гарниром (что следует из указанного выхода блюда – 100/150 гр), а в другом — и навагу “фри”, и бифштекс, но уже по 75 гр. соответственно», — отмечают в Главархиве.

Из напитков давали черный кофе с лимоном и фруктовую воду, а на десерт — 100 г пломбира.

В общем, нынешнему москвичу такое предлагать бесполезно, притом что изобилии еды любых кухонь мира, которое есть в Москве сейчас. Да и ЗОЖ-любителям совесть не позволит съесть слизеобразующий пломбир и салаты с майонезом. Теперь нам подавай ферментированные продукты, веганское меню, а если мясо, то только фермерское, где каждого бычка знали по имени — чтобы без антибиотиков.

Иллюстрации из «Книги о вкусной и здоровой пище»