search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Главархив запустил проект по поиску свидетельств об утраченных московских церквах и часовнях

, 1 мин. на чтение
Главархив запустил проект по поиску свидетельств об утраченных московских церквах и часовнях

Как могла бы выглядеть Москва, если бы в ее историю не вмешались разрушительные обстоятельства прошлого века? Благодаря новому проекту Главархива Москвы и Госинспекции по недвижимости у нас, кажется, появилась возможность чуть лучше в этом разобраться.

За первые два месяца существования проекта специалисты Главархива успели обнаружить проектную документацию на 20 московских церквей и часовен — все они были утрачены в 1920–1930-х годах. Всего в начале ХХ века в столице действовало 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных церквей и 10 церквей других конфессий — и это не считая храмов при больницах, приютах и учебных заведениях.

Подробнее ознакомиться с результатами поисков можно на сайте Главархива в разделе «Уникальные документы». Сейчас там, например, уже выложены и планы храма Тихона Амафунтского, стоявшего некогда на Арбатской площади, и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших Лужниках, и проект часовни при церкви Святого Василия Кесарийского из Тверской-Ямской слободы. На последнем даже красуется автограф автора чертежей Федора Шехтеля.

Скоро все найденные документы включат в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы. «Проводится всесторонняя оценка значимости и уникальности документов исходя из обстоятельств их создания, авторства конкретного архитектора, культурно-исторической значимости и ряда других критериев», — комментирует заммэра Владимир Ефимов.

Дело, безусловно, благое, а вот сами материалы заставляют серьезно задуматься. Даже не столько о прошлом, сколько о нашем общем московском будущем. Ведь только за прошедший год, по подсчетам «Архнадзора», было снесено 23 исторических здания, а за десять лет таких насчитали более 210.

Фото: предоставлено пресс-службой Центрального государственного архива города Москвы