search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Главный архитектор элитного ЖК между Ордынкой и Пятницкой ответил на критику проекта

, 1 мин. на чтение
Главный архитектор элитного ЖК между Ордынкой и Пятницкой ответил на критику проекта

Мы уже писали о петиции за пересмотр проекта строительства элитного ЖК в Замоскворечье: москвичи, деятели культуры и церкви считают, что строительство исказит исторический облик района и создаст риски для окружающих домов. Как сообщалось, в доме 17 по Большой Ордынке, где жила Ахматова, в результате начавшихся работ уже появились трещины.

Сегодня в издании «Московская газета» появилось интервью с главным архитектором проекта Павлом Андреевым.

Отвечая на вопросы, он отметил, что любой проект в центре является резонансным, а интерес к проекту в Замоскворечье «подогрет еще и сомнительными картинками, которые были выложены в Сети». Они совершенно безобразно искажены, и это, по мнению Андреева, могло быть сделано специально.

Относительно параметров строительства архитектор сообщил, что 7 этажей — максимальная планка высоты ЖК. «На Ордынку, например, будет выходить четырехэтажное здание», — сказал он. Что же до трещин в доме Ахматовой, то для того, чтобы они появились, нужно копать, а раскопка котлована еще не стартовала. «Мне трудно поверить в те фотографии, которые были представлены», — отметил Андреев.

Также, по словам архитектора, заказчик не использовал разрешенные параметры строительства и даже сократил их. «Я работаю уже почти 40 лет, и это редчайший случай в моей практике», — добавил он.

«В нашем случае высота сооружений действительно больше, чем здания, которые изначально там стояли. Но Замоскворечье не будет больше купеческим, как не будут больше Патриаршие пруды теми, где гулял Берлиоз. Ничего с этим не поделать», — считает Павел Андреев. 

На вопрос, проводились ли общественные слушания по проекту, архитектор ответил уклончиво, сославшись на разработанные соответствующими специалистами режимы и регламенты и подчеркнув, что строить будут «меньше, чем было разрешено по плотности». А позицию «хочу, чтобы было так, как было» назвал нереализуемой, так как замещение старого — естественный процесс, который не остановить.

Защитники Замоскворечья тем не менее пытаются.

Рендер: zmsk.club; фото: Галина Мальцева