search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Главный архитектор Кузнецов назвал брежневские времена самым скучным периодом в истории Москвы

, 1 мин. на чтение
Главный архитектор Кузнецов назвал брежневские времена самым скучным периодом в истории Москвы

Как архитектор Сергей Кузнецов, говоря о «скучном периоде», имел в виду, конечно, архитектурный облик Москвы.

Впрочем, в остальных областях в то время тоже похвастаться было особенно нечем — эпоха застоя не коснулась разве только тракторостроения (Советский Союз поставлял тогда тракторы в 40 стран мира).

«На мой взгляд, самыми скучными были брежневские времена: тогда глава государства не интересовался архитектурой, а мы имели застой даже в столице», — цитирует «РИА-Недвижимость» главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Хотя, скажем, Новый Арбат прорубили как раз при Брежневе — совсем не скучный шаг. Даже, пожалуй, слишком веселый.

А вот деятельность Хрущева, как это ни странно, Кузнецов оценивает положительно: людей переселили из бараков в свои собственные квартиры. И внешний вид новостроек тех лет его совсем не смущает.

«Многие мои старшие товарищи-архитекторы, начиная с Михаила Михайловича Посохина, признают, что правление Хрущева было временем оптимизма и больших надежд, поворота в сторону модернизма. Проекты, рождавшиеся в то время, до сих пор изучают во всех учебниках архитектурных вузов», — уточнил Кузнецов.

А об эпохе Собянина Кузнецов не сказал ничего, хотя очевидно, что за последние десять лет облик города полностью изменился. И эти изменения никак не привяжешь к датам правления нынешнего президента, как в случае с советскими лидерами.

Фото: shutterstock.com