search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Главный архитектор Москвы предрек смерть и снос крупных ТРЦ

, 2 мин. на чтение
Главный архитектор Москвы предрек смерть и снос крупных ТРЦ

Их заменят более мелкие и подвижные проекты «у дома» — градостроительная политика будет ориентирована именно на них.

«Мертвые торговые моллы высятся, как горные цепи», — пела одна из главных музыкальных групп 2000-х канадская Arcade Fire. В начале — середине двухтысячных Москву, столицу страны, где количество денег у людей стало расти быстрее, чем производство, захватили торгово-развлекательные центры. Но скоро описанное в песне может начать сбываться, причем в нашем городе. Как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, крупные ТЦ в столице вымрут как формат. Они станут невыгодным активом, опустеют и будут снесены, уступив место другой застройке. А градостроительная политика будет переориентирована на поддержку малых и средних форматов «у дома». Об этом главный архитектор Москвы рассказал вчера вечером на конференции «Как изменятся города после пандемии».

Смелые заявления, но сразу хочется задать несколько вопросов. Для начала — что здесь причина, а что следствие? Если градостроительная политика и правда отвернется от большого торгового бизнеса (как она это, в общем, сделала на карантине — они даже писали открытое письмо Мишустину с просьбой о помощи), то его действительно ничто не спасет. Непродовольственная торговля будет открываться одной из последних, а это значит, что содержать свои гигантские моллы (в которых сейчас работают от силы продуктовый, аптека и зоомагазин) до самого последнего момента должны будут сами утопающие…  то есть владельцы ТЦ. Сейчас совсем не двухтысячные: денег ни у кого нет, выручку из рук магазинов рвут службы доставки, а арендаторы (сами находящиеся в плачевном положении) требуют арендных каникул.

Но есть и хорошие новости для них — едва ли не половина опрошенных москвичей после карантина собирается в торговые центры. И это как раз то, что поможет гигантам держаться на плаву — очень многие воспринимают ТРЦ не как место для закупки необходимым (для этого есть интернет с доставкой), а как своего рода площадку для развлечения. Как прямого — сходить в кино или игровую комнату, так и непрямого — чтобы получить удовольствие от шопинга.

Но, с другой стороны, есть в шокирующих заявлениях главного архитектора и своя правда, и своя правота — много маленьких ТЦ в любом случае дадут больше рабочих мест, чем один большой, да и малому и среднему бизнесу там будет легче получить аренду и начать работать; по логике Кузнецова, легче всего будет выжить «районным центрам», которые сейчас строятся и открываются на месте бывших советских однозальных кинотеатров. А что касается сноса больших ТЦ и будущей застройки, так городу нужны площадки по реновацию.

Фото: shutterstock.com