, 1 мин. на чтение

Главный дом усадьбы Хлудовых не отдадут на съедение девелоперам, а отреставрируют

, 1 мин. на чтение
Главный дом усадьбы Хлудовых не отдадут на съедение девелоперам, а отреставрируют

Наконец-то хорошая новость про московские памятники! Читать про такое даже удивительно после того, как на прошлой неделе активистам «Архнадзора» удалось снять последние мгновения усадьбы графа Разумовского на Большой Никитской, где, между прочим, бывал Пушкин.

Сейчас эта жемчужина московской архитектуры снесена до фасада. А вот главному дому городской усадьбы Хлудовых повезло — его не снесут, а будут реставрировать.

Мосгорнаследие сегодня официально сообщило, что ими было выдано разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ в главном доме усадьбы Хлудовых по адресу Малая Полянка, 7, стр. 1, что означает именно реставрацию, а не продажу девелоперу и не тщательное доведение до руинированного состояния с последующим сносом.

Как и многие другие московские памятники с историей, этот дом возник не сразу, а был достроен и переделан из особняка конца XVIII века. Сами Хлудовы при этом объявились в старой столице лишь в 1817-м и основали свою бумагопрядильную мастерскую на Швивой горке. Участок на углу Малой Полянки и 1-го Хвостова переулка они приобрели где-то на рубеже XIX и XX веков, по крайней мере в 1901 году он уже находился в их собственности. Предыдущие владельцы усадьбы успели даже обновить ей фасад, а Хлудовы построили в глубине двора доходный дом в стиле модерн (Малая Полянка, 7, стр. 3), а часть самой усадьбы стали сдавать то ли внаем, то ли под торговые помещения. Вообще Хлудовы до революции успели много чего приобрести или построить в Москве, так что тот или иной принадлежавший им объект недвижимости имеется едва ли не в каждом районе центра.

В последнее время усадьба на Малой Полянке пребывала, конечно, не в полуразрушенном, но все же в довольно обшарпанном состоянии. Фасад стал грязновато-желтого цвета, на нем виднеются следы недавно сделанных закрасов. Лепнина облупилась, кое-где треснула и явно скоро начнет отлетать по кускам. Сейчас в здании с комфортом расположилась клиника «Медси».

Ну что ж, пожелаем хлудовской усадьбе простоять еще 200 лет, но вообще-то на Малой Полянке есть и другие дома, которые еще не начали разрушаться и не начнут, если ими заняться вовремя.

фото: © Dmitry29/Фотобанк Лори