, 1 мин. на чтение

ГМИИ, корпус «Усманов»: Пушкинский предлагает называть свои корпуса именами меценатов

, 1 мин. на чтение
ГМИИ, корпус «Усманов»: Пушкинский предлагает называть свои корпуса именами меценатов

Чтобы достроить музейный квартал на Волхонке, ГМИИ нужно много внебюджетных средств.

Пушкинский строит музейный квартал вокруг нынешнего здания на Волхонке. Будущий городок займет территорию между Волхонкой, Колымажным, Большим и Малым Знаменскими переулками. К строительству начали готовиться еще в бытность Ирины Антоновой директором музея, началось оно при новом директоре Марине Лошак. Закончат не раньше чем через три года — нужны информационный центр, депозитарий, комплекс для постоянных экспозиций и временных выставок. Всего необходимо 22 млрд рублей.

Музей готов на многое для их привлечения. Одна из инициатив свежих и довольно неожиданных — давать новым корпусам имена жертвователей (переименовывать нынешние, конечно, не будут). Зато одними корпусами музей может и не ограничиваться. «Мы будем щедро называть их именами все, что только можно назвать. И здания, и залы, и отдельные части экспозиции, — заявила директор. — Нужны инструменты, чтобы делать людей благотворителями. Мы пока действуем своими механизмами, пытаемся влиять на амбиции наших меценатов».

Что же, одним из крупнейших благотворителей в ГМИИ последние годы были Алишер Усманов и его «Металлоинвест» — так, благодаря им в музей приехали выставки прерафаэлитов, британского пейзажиста Уильяма Тернера и многие другие. Но что-то подсказывает, что Усманов скорее откажется от такой чести.

Рассказывая об этой инициативе, Лошак выразила надежду на скорое принятие закона о меценатстве, который должен стать «большим подспорьем для музеев». Кстати, такой закон уже принят — он позволяет жертвователям получать налоговые вычеты на сумму взноса. Но пока ни меценатам, ни налоговым службам не очень понятно, как он функционирует.

Между прочим, предлагаемая Лошак практика существовала еще при основателе музея Иване Цветаеве. И в конце концов, с некоторыми оговорками, именно так получила свое название Третьяковская галерея.

Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина