search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Голикова: рассмотрение закона о QR-кодах решено отложить

, 1 мин. на чтение
Голикова: рассмотрение закона о QR-кодах решено отложить

Омикрон распространяется стремительно: число подтвержденных случаев заражения в России выросло до 23 820 за сутки. Данные по Москве на момент написания заметки еще не опубликованы.

Кабмин и «Единая Россия» откладывают принятие законопроекта о QR-кодах во втором чтении, заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, это связано с «неоднозначной ситуацией», возникшей из-за распространения нового штамма омикрон: законопроект вроде был подготовлен как мера для борьбы со штаммом дельта, а тут вдруг, видите ли, все поменялось.

Такую логику поняли не все. Депутат Мосгордумы Евгений Ступин написал у себя в телеграм-канале: «Объяснение странное. Какая разница, дельтой или омикроном сейчас люди болеют, если куар-код в основном за одну и ту же прививку выдается. Новость вроде бы сама по себе хорошая, но впечатление, что от идеи куар-кодов власть не отказывается, а хочет лишь выбрать более удобный момент».

И это, скорее всего, действительно так. Одновременно в законопроект продолжают вносить поправки, чтобы, как объясняет сенатор Андрей Клишас, «дать ответы на вопросы граждан и регионов», где QR-коды в общественных местах продолжают вводить по своим правилам, хотя новый закон не принят. Получается эдакий свод негласных правил от федеральных властей. Из интересного в новых поправках — разрешение после 1 февраля принимать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест (в предыдущей версии это было возможно только до конца января).

11 января глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета отмечала, что в худшем случае в России омикроном будут заражаться по 100 тыс. человек в сутки. Путин позже заявил, что у правительства есть пара недель для подготовки к новому витку пандемии. Голикова пообещала, что правительство представит предложения к концу этой недели.

Фото: пресс-служба Госдумы РФ/МИА «Россия сегодня»