, 2 мин. на чтение

Голландской художнице настолько интересно советское прошлое, что она сделала об этом выставку в Москве

, 2 мин. на чтение
Голландской художнице настолько интересно советское прошлое, что она сделала об этом выставку в Москве

В галерее братьев Люмьер открывается выставка Тамары Стофферс. При взгляде на ее работы сразу становится понятно, что они сделаны не российским автором.

И когда узнаешь на изображениях фрагменты советского быта и пейзажей, возникает диссонанс. Хочется проверить: ничего ли не перепутано в описании. Оказывается, нет: молодая голландская художница Тамара Стофферс училась в городе Гронингене и просто заинтересовалась советской тематикой. Тогда ей в руки попалась книга об СССР, которая очаровала ее своим визуальным языком и яркостью образов. Сейчас она экспериментирует с техникой коллажа, комбинируя иллюстрации из найденных книг, открыток и газет эпохи СССР.

«Москвич Mag» спросил у Тамары, почему же все-таки ее так тянет к этой теме. Ответила она письменно на русском:

«Книги об СССР я начала искать не случайно. Когда я поступила в Школу современного искусства в Гронингене, я ожидала, что там меня научат живописи, я хотела писать маслом, как старые мастера — Рембрандт или Рубенс. Оказалось, что живопись преподавателей не интересует. Так я стала искать школы в других странах и нашла подходящие в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда я решила, что это и есть моя цель — подготовиться и поступить в один из этих вузов. А когда я хочу погрузиться в тему, я начинаю собирать вещи, которые мне помогут понять ее. Тогда я хотела больше узнать о советском и российском прошлом и о культуре, стала покупать книги об СССР и окончательно влюбилась. Меня так поразило то, что я увидела: Советский Союз оказался полной противоположностью стране, в которой живу я. У нас царит индивидуализм, простых рабочих не ценят, в одной маленькой стране много культур и столько же религий. А я хотела ощутить атмосферу СССР и поэтому ездила в Литву и на Украину, там подтвердились мои ожидания, и я была очарована еще больше. В Москве я была только один раз. Помню, меня поразил фонтан “Золотой колос” на ВДНХ. Так сильно, что сейчас старая открытка с его изображением висит у меня над кроватью».

Воробьевы горы, 2016

Академгородок, 2018

Выставка Тамары Стофферс «Новое прошлое» пройдет с 13 марта по 30 июня в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Автор откроет выставку лично и 16 марта проведет встречу, во время которой подробно расскажет об истории создания своего коллажного проекта.

Коллаж сверху: Потемкинская лестница, 2017 (фрагмент). Работы Тамары Стофферс предоставлены пресс-службой Центра фотографии имени братьев Люмьер