search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Городские проекты» взялись за площади Таганки: вот как их предлагают переделать

, 1 мин. на чтение
«Городские проекты» взялись за площади Таганки: вот как их предлагают переделать

«Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца в свое время уже предлагали идеи по обновлению площади Рогожская Застава — некоторые из них все-таки попали в финальный проект. В фонде считают это большим успехом.

И предлагают двигаться дальше, к площадям Абельмановская Застава и Крестьянская Застава. Авторы проекта, депутат Таганки Наталья Макарова и архитектор Иван Иванов, предлагают сделать из места такой «трамвайно-автобусный хаб». Общественного транспорта здесь и правда много: Абельмановская Застава сейчас «второй по количеству общественного транспорта перекресток района» после Таганской площади.

Эксперты говорят: давайте вместо двух трамвайных путей в конце Рогожского Вала и в начале Абельмановской сделаем четыре, а еще проложим один дополнительный путь при съезде с улицы Талалихина. Остановки трамваев надо бы подвинуть ближе к автобусным: 300 метров пересадки превратятся в 50 метров. «Благодаря таким изменениям трамваи смогут проезжать перекресток без задержек, а водителям автомобилей не придется ждать выходящих из трамвая пассажиров», — уверены в фонде.

Для пешеходов на Абельмановской улице предусмотрели несколько новых наземных переходов с островками безопасности. Для велосипедистов — сеть велодорожек, которые в теории должны «разгрузить улицы от пробок», мол, пересядут стоящие в пробках автомобилисты. Здесь возникают большие сомнения, хотя то, что в районе слишком много машин и невозможно ездить на велосипеде — это факт.

«Наша концепция сделает площади и соединяющую их Абельмановскую улицу продуманным пространством для всех участников дорожного движения — и пешеходов, и пассажиров общественного транспорта, и велосипедистов, и водителей», — резюмируют авторы проекта.

Иллюстрации: предоставлены депутатом Таганки Натальей Макаровой и архитектором Иваном Ивановым