search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Городские власти запретят звуковую рекламу на улицах

, 1 мин. на чтение
Городские власти запретят звуковую рекламу на улицах

Интересно, что добились этого муниципальные депутаты Тверского района.Некоторым очень везет. Их окна, которые так хочется держать открытыми этим теплым летом, выходят на людные улицы с множеством магазинов. А на этих улицах с утра до вечера — то есть все рабочее время — ходят люди с мегафонами, призывающие покупателей немедленно зайти и приобрести товар — как правило, недорогой и, как правило, поддельный. Ну или зайти выпить кофе. Или съесть гамбургер — все работающие и живущие на людных улицах несчастны по-разному и от разного.

Так вот, всему этому скоро придет конец. Департамент СМИ и рекламы Москвы готовит региональный закон, по которому в Москве будет полностью запрещена звуковая реклама. То есть и зазывающие в заведения колонки, и люди с мегафонами, и другие ее виды — об этом в своем письме муниципальным депутатам Якову Якубовичу и Кети Хараидзе написал руководитель департамента Иван Шубин. По его словам, на данный момент законодательство запрещает только аудиорекламу «с использованием транспортных средств», однако допускает законодательные ограничения в случае жалоб на нарушение прав потребителей.

Мы бы никогда не узнали об этом, если бы двое депутатов не начали борьбу с одним конкретным «человеком-мегафоном», зазывавшим прохожих у метро «Новослободская» приобрести кожаные куртки в магазине-подвале неподалеку. По мнению Якубовича, рекламы не только недобросовестной — депутат полагает, что там продавали контрафакт, — но и навязчивой: жители дома на Долгоруковской, 39, уже не знали, куда от нее деваться.

Якубович при этом не очень бурно радуется грядущему запрету. «Честно говоря, как житель я поддерживаю этот запрет. Потому что если от неприятной визуальной картинки можно отвернуться, то от навязчивого звука избавиться нельзя. Не только в метро, но и на улице, — пишет он. — С другой стороны, это способ привлечения клиентов. Причем достаточно неплохой. А для рекламодателей — целая индустрия. Поэтому запрет звуковой рекламы ударит, как всегда, по малому бизнесу».

Фото: pastvu.com