search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Горожане оспорили только 6% штрафов за перемещение по городу без пропуска в карантин

, 2 мин. на чтение
Горожане оспорили только 6% штрафов за перемещение по городу без пропуска в карантин

Напомним (хотя о таком лучше не вспоминать), что с 15 апреля по 8 июня в Москве действовала система цифровых пропусков, введенных на время коронавирусной самоизоляции. Для поездок на работу оформлялся постоянный (с возможностью продления), для походов в больницу — одноразовый. Еще можно было заказывать пропуск, чтобы куда-либо отправиться в личных целях, но не чаще двух раз в неделю. Интересное было время.

Ну так вот, как сообщил в интервью «Интерфаксу» первый замруководителя аппарата мэра города Алексей Немерюк, всего москвичам за перемещение без цифрового удостоверения выписали 428 тысяч штрафов. А оспорили они только 6%. В суды было подано 22 430 исков против действий властей.

В связи с этим, правда, все-таки остается несколько вопросов. Во-первых, интересно, все ли условно «согласившиеся» с наказанием действительно взяли и заплатили свои штрафы (сумма, кстати, составляла 5000 рублей). Вполне вероятно, что многие из попавшихся даже не сочли такую мелочь заслуживающей внимания. Во-вторых, мы точно знаем из многочисленных сообщений самих граждан, что некоторые из случаев санкций были признаны ошибочными и отменены еще до всякого судебного разбирательства, хотя дела по-прежнему могут значиться как активные. Ну, а в-третьих, насколько, как вы думаете, все это затянется? Больше двадцати тысяч исков это, знаете ли, неслабо. Наверное, когда будет закрыт последний кейс, уже все успеют привиться от надоевшей заразы.

Да и вообще с этими пропусками было много нелепого. Например, как писали СМИ, один мужчина в Москве был оштрафован за то, что без пропуска разгуливал его брат-близнец. Другой девушке влепили аж два штрафа, хотя она не покидала пределов квартиры, а только выходила в общий коридор встречать врача, вызванного на дом. При этом, воспользовавшись общей неразберихой, на горизонте нарисовались мошенники. Москвичам стали массово приходить поддельные квитанции, составленные кое-как в надежде на доверчивость получателей. В соцсетях же активно распространялись гайды от юристов, по которым можно было легитимно оспаривать претензии властей. Сущий ад.

Возможно ли, что подобное повторится в ближайшее время? Мэрия вот говорит, что нет. В том числе и потому, что нового карантина пока не ожидается (а то ходили слухи, что уже с середины сентября опять всех закроют). Пандемия как-то незаметно стала таким же фоном жизни, как мелкий моросящий дождь в ненастный день. Разве что за выход на прогулку в плохую погоду штрафовать пока не придумали.

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»