search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Госдума хочет приравнять врачей скорой помощи к полицейским

, 1 мин. на чтение
Госдума хочет приравнять врачей скорой помощи к полицейским

Из-за участившихся нападений на людей в синих робах.

Врачи московской скорой заслуживают привилегий, и не только когда едут с мигалкой по московским улицам, отвозя больных в клиники. Собственно, расширенные права нужны им для работы, и Госдума решила им их предоставить. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный предложил приравнять врачей скорой помощи к сотрудникам полиции, рассказывает агентство городских новостей «Москва».

«Будет меньше желания применять к нему физическую силу, оскорблять или еще что-то, связанное с этим, а, соответственно, и противодействовать оказанию медицинской помощи — выполнению долга врача», — заявил депутат. Нельзя сказать, что инициатива взялась с пустого места — не проходит и недели без новости о том, что в той или иной московской квартире напали на фельдшера или врача, приехавших по вызову. В этих условиях докторам иногда приходится задействовать водителей в качестве охранников, что, конечно, вообще никуда не годится. Москва в этом смысле ничем не отличается от остальных городов: у нас тоже участились подобные происшествия.

Если закон примут, то к врачу скорой нельзя будет даже прикасаться — это будет считаться нападением, наказанием за которое полагается срок до пяти лет. У полицейских есть право входа в жилые помещения без разрешения хозяев в случае крайней необходимости (оно появилось при превращении милиции в полицию) — интересно, предоставит ли Госдума такое право врачам (оно бывает нужно психиатрическим бригадам, сейчас они вынуждены звать участкового полицейского). Равно как и право на ношение оружия — судя по сводкам происшествий со скорыми, оно бы докторам тоже пригодилось.

Фото: Егор Алеев/ТАСС