search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Госдума может сегодня запретить импорт вина и воды из Грузии

, 1 мин. на чтение
Госдума может сегодня запретить импорт вина и воды из Грузии

Что случится с «Боржоми» и «Натахтари», а также «Киндзмараули» и «Хванчкарой»?Вам не кажется, что мы все это проходили в прошлом десятилетии? Исчезновение хорошей минеральной воды и неплохого грузинского вина, бесконечные проверки. С тех пор и отношения успели несколько раз поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону — в отличие от качества грузинских продуктов, которые проверял Роспотребнадзор. Оно как стало резко лучше одновременно с политическим потеплением, так, в общем, с тех пор хуже не становилось. И вот Роспотребнадзор — одновременно с неясно откуда взявшимся новым витком взаимной неприязни между правящими классами обеих стран — стал снова находить недостатки в продуктах, импортируемых из Грузии.

Но это присказка, а сказка вот — сегодня прекратилось прямое сообщение между столицами, а не далее как вчера телеведущий канала «Рустави-2» повел себя в эфире глупо и невежливо. Законодательная власть решила поддержать исполнительную и сегодня будет голосовать за запрет на импорт вина и воды из Грузии. И нам почему-то кажется, что особых дискуссий в парламенте не возникнет — примут и все.

Это, кстати, будет даже курьезнее, чем запрет на сыры и молочную продукцию из Европы в 2014 году, потому что, например, «Боржоми» хоть и разливается в Грузии (ну а где его еще разливать?), но принадлежит бизнесмену, близкому к крупной российской банковско-промышленной группе (у грузинских владельцев — миноритарные доли предприятия). Так что красивые стойки с большими прозрачными бутылками, которые мы уже воспринимаем как неотъемлемую часть интерьера продуктовых магазинов, могут снова уйти в прошлое — до следующего потепления отношений. Что ж, быть грузином в Москве в последнее время вообще довольно сложно.

Фото: кадр из фильма «Ищите женщину»