search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Госдума предлагает разрешить аптекам торговать едой, одеждой и обувью

, 1 мин. на чтение
Госдума предлагает разрешить аптекам торговать едой, одеждой и обувью

Это должно помочь аптекам увеличить прибыль и нарастить продажи.

Сейчас аптеки жестко ограничены в выборе товаров — помимо лекарств и БАДов им разрешено продавать разные медицинские изделия, средства для ухода за больными и детьми, для дезинфекции и личной гигиены, минеральные воды (но только минеральные), продукты детского и лечебного питания, некоторую косметику и ряд других товаров. Еды не то чтобы много: детское и лечебное питание, тот же гематоген, то есть «шоколад с кровью» — замена «Сникерсу» для тех, кто плохо себя ведет.

Депутаты от «Единой России» теперь предлагают серьезно расширить перечень. В него хотят включить еще 20 категорий товаров, среди которых одежда с обувью, носки и чулки, обычная питьевая вода, соки, нектары и «безалкогольные напитки» (вряд ли это будет сладкая газировка, хотя не уточняется), орехи и семена, масла, жвачка и др.

Один из авторов законопроекта депутат Александр Петров утверждает, что изменения предлагаются в первую очередь для удобства граждан. Например, в аптеке можно купить таблетки, а запить их нечем — за водой нужно идти в магазин.

Кажется, еще чуть-чуть законотворчества — и скоро мы увидим в аптеках продукты, как в отделениях «Почты России»: макароны, тушенку и прочие консервы. Это уже будет близко к формату американского drugstore — по сути универсама, где продают и хлеб, и мясо, и торты, и стиральные порошки, но там обязательно есть и аптечный отдел.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: