search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Госдума приняла закон, который разрешит полиции вскрывать машины и проникать в квартиры

, 1 мин. на чтение
Госдума приняла закон, который разрешит полиции вскрывать машины и проникать в квартиры

Поправки в закон о полиции одобрили в третьем (и последнем) чтении.

В свое время вокруг законопроекта разгорелись споры: полномочия полицейских предлагают серьезно расширить. Предыдущая версия была разработана больше десяти лет назад с участием правозащитников и широким общественным обсуждением, но с тех пор, естественно, многое изменилось.

Новые поправки были внесены в мае 2020 года, а затем несколько доработаны. Согласно итоговой версии, полицейские смогут проникать в жилые помещения и на участки, если есть основания для задержания человека, скажем, слова потерпевших или очевидцев. Сейчас так можно делать только в том случае, если человек числится подозреваемым.

Полицейские смогут оцеплять здания и, что важно, блокировать территории, а не участки местности, как раньше. Критики законопроекта в свое время говорили, что этот пункт не так прост, как может показаться на первый взгляд: можно объявить заблокированной территорией целый регион или отдельный населенный пункт, а затем ввести особый режим проверки людей и машин. Как указывают «Ведомости», такая практика по сути давно установилась для выявления наркотических преступлений в Москве: полицейские могут досматривать практически каждого, кто перемещается по городу, на предмет хранения наркотиков.

Также поправки предполагают, что полиция сможет абсолютно законно вскрывать машину без хозяина, если нужно «спасти жизнь» или «обеспечить безопасность», в том числе при массовых беспорядках, ЧС или угрозе теракта. Сотрудникам полиции разрешат представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

При этом из текста исключили положение, которое освободило бы полицейского от ответственности за вышеперечисленное и разрешило бы открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться.

Фото: shutterstock.com