search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Госдума решила объявить войну маленьким барам

, 2 мин. на чтение
Госдума решила объявить войну маленьким барам

А заодно магазинам пива и алкомаркетам — правительство одобрило законопроект, который разработала «Единая Россия». Когда на первом этаже вашей жилой башни есть бар, у вас есть два варианта соседства, которые чередуются в зависимости от вашего настроения. Вы либо заглядываете туда вечерком пропустить стаканчик, либо ругаетесь с нетрезвыми посетителями, которые выходят покурить и поорать. Иногда эти варианты чередуются по дням недели.

Так вот, вскорости все изменится. Группа единороссов в Госдуме подготовила законопроект, по которому бары меньше 20 кв. м, расположенные в жилых домах, должны будут стать безалкогольными. И сегодня, как сообщает «Коммерсантъ», правительство дало на него положительную рецензию, что открывает парламенту возможность (видимо, беспрепятственно) протащить этот закон через обе палаты на подпись президенту. Его появление вызвано «необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания», цитирует газета пояснительную записку к документу.

Что будет? Большие респектабельные места подороже останутся и по-прежнему будут источником алкоголизации окружающей районной среды — и шума, конечно, будет не меньше. Или авторы законопроекта думают, что чем заведение больше, тем оно будет тише? А небольшие крафтовые заведения полетят в помойку вместе с магазинами разливного пива, где можно и купить, и посидеть за столиком. Или должны будут начать торговать молочными коктейлями и колой. Делать это, как и расширяться, для таких заведений просто нерентабельно, указывают эксперты газеты. Равно как и переезжать в отдельно стоящие здания — они стоят гораздо дороже. Как указывает один из собеседников газеты, владелец сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин, реальных нарушителей из всех участников этой отрасли — около пяти процентов, но пострадают остальные девяносто пять.

Кому это выгодно? Ну, наверное, тем, кому эти самые небольшие крафтовые пивоварни (которые за последние годы появились даже в спальных районах Москвы) вместе с небольшими алкомагазинами составляют конкуренцию — капитализм по-московски устроен так, что любой мелкий бизнес здесь рано или поздно становится пищей для крупного.

Под закрытие по всей стране подпадут 10 тысяч заведений. Хотя далеко не каждая такая точка создает жильцам проблемы, например в тихом районе Шаболовки как раз многие заведения находятся на первых этажах жилых домов, создавая особую атмосферу и лицо района. Но кому какое до этого дело.

Есть и другая точка зрения, причем в буквальном, физическом смысле выстраданная. Причем выразила ее как раз хозяйка бара «Тильда» в Сытинском тупике Лера Шулюмова. «Ситуация с маленькими ресторанами в нашей стране весьма плачевна. Нам не к кому обратиться и некому нас защитить. Мы люди, занятые любимым делом, идем вперед, минуя повсеместные препятствия, таящиеся буквально за каждым углом, —  написала она вчера вечером у себя в фейсбуке, — моим “препятствием” стала женщина лет шестидесяти, кроющая меня последними словами, крича и заплевывая мне лицо. Кульминация — хук с левой (но это не точно) по моей губе и моим зубам».

«Люди! Не открывайте свои рестораны в жилых домах, — резюмирует Шулюмова, — в этой сфере деятельности в нашей стране у людей нет культуры, нет любви, нет понимания».

Фото: «Москвич Mag»