search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Госдума выбрала самый подходящий момент, чтобы запретить продажу алкоголя в барах в жилых домах

, 1 мин. на чтение
Госдума выбрала самый подходящий момент, чтобы запретить продажу алкоголя в барах в жилых домах

Законопроект обсуждали с начала года и сегодня приняли в последнем, третьем чтении. Проблема, которую таким образом решают власти, заключается вовсе не в самом алкоголе и помещении, где его наливают.

Дело в публике, которая после 23.00 собирается в этих местах и шумит. Сейчас, правда, все справляются с этой задачей самостоятельно по домам, но когда изоляция закончится, нас ждет лето — сезон разгара вечернего веселья.

Теперь, согласно принятому закону, розничная продажа алкоголя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах и даже на прилегающих к ним территориях, допускается только если их зал больше 20 кв. метров.

Еще в феврале автор инициативы глава комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Елена Николаева объясняла агентству «Москва»: «Я против круглосуточной работы предприятий, в которых оказываются питейного рода услуги и там, где продается алкоголь. Алкоголь у нас запрещено продавать официально после 23.00, но есть рюмочные, которые формально закрыты, а неформально продолжают работать и в ночное время, и кафе, круглосуточно работающие в многоквартирных домах, — это избыточная вещь. У нас не всегда возникает потребность поесть в три часа ночи. Можно пойти в соседнее здание, которое не является частью многоквартирного дома».

Как говорят в Думе, закон был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, которые обеспокоены частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях.

Все помнят возмущение жителей Патриарших против шумных посетителей кафе у них под окнами. Вполне обосновано регулировать уровень шума и особенно дебоша, но запрет на продажу алкоголя в кафе меньше 20 кв. метров не совсем понятная мера. Как будто бар площадью 25 кв. метров шуметь не будет.

Фото: Владимир Зуев