search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Госинспекции по недвижимости разрешили самой сносить киоски, веранды и автосервисы

, 1 мин. на чтение
Госинспекции по недвижимости разрешили самой сносить киоски, веранды и автосервисы

Помните «ночи длинных ковшей»? Теперь они будут проходить быстрее и оперативнее.В Москве появилась новая специальная служба. Собственно, появилась она давно, но вот силу и мощь набрала только сейчас, можно сказать, сегодня. Она называется госинспекцией по недвижимости. Скучное только название, а работа веселая. Например, именно эти люди следят, чтобы рестораторы вовремя ставили (не раньше 15 мая) и вовремя убирали (после 15 ноября) веранды. А также занимаются сносами самостроев — удивительно, но они в Москве еще остались.

Теперь их полномочия расширились. Раньше сносы и демонтажи «незаконных построек» проходили так — госинспекция выдавала предписание, оно отправлялось в префектуру, префектура его рассматривала; пока суд да дело, сносимый ресторатор или мелкий бизнесмен мог поработать месяц-другой. То же было с взысканием понесенных расходов, если веранду или киоск не сносили их хозяева — госинспекция нанимала подрядчика, подрядчик исполнял, другой подрядчик взыскивал деньги…  В общем, была возможность потянуть время.

С сегодняшнего дня все сосредоточили в одних руках. Точнее, в двух: инспекция будет выносить предписания для сноса, а исполнять — дочернее ГБУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости». «Это даст возможность нарастить темпы освобождения городских территорий от незаконных построек», — цитирует пресс-служба слова вице-мэра.

Фото: Дмитрий Ермаков/АГН «Москва»