search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Гостиницу на Новом Арбате решили вместо медной сделать белой — это финальный вариант

, 1 мин. на чтение
Гостиницу на Новом Арбате решили вместо медной сделать белой — это финальный вариант

О том, чтобы кардинально менять внешний облик здания, речи не идет.

Здание Дома связи, которое стояло в начале Нового Арбата, окончательно снесли в конце этого лета, хотя изначально реконструкция вообще-то не предполагала полного сноса. Впрочем, здание все равно было страшненькое — с ним нужно было что-то делать.

Проект новой гостиницы, когда его только представили, многих ужаснул. Говорили, что это будет еще один след эпохи, которых на многострадальной Арбатской площади предостаточно: здесь и доходные дома XIX века, и раннесоветский вестибюль метро, и монументальная позднесоветская архитектура, и лужковский бизнес-центр. Теперь вот гостиница — не факт, что замена Дому связи будет лучше.

Тем не менее, здание выполнят в совершенно другом цвете, нежели в первоначальном проекте. Планировали цвет меди, а сейчас это «белый металлик» — именно такой вариант утвердили в Москомархитектуре.

«После ряда обсуждений с авторами проекта пришли к выводу, что гармоничнее будет смотреться более нейтральный оттенок», — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Алюминиевые конструкции, составляющие треугольники, покроют полностью стеклянный фасад. В гостинице будет 250 номеров, конференц-залы, магазины и кафе, а на самом верху — ресторан с панорамными видами на Кремль и Новый Арбат. Арку, ведущую в Мерзляковский переулок, обещают воссоздать, так что проход сохранится.

Тем временем напротив новой гостиницы готовятся реконструировать ресторан «Прага» — здесь будут апартаменты с кальянной и ночным клубом. Здание, конечно, сносить не будут — все-таки объект культурного наследия. Но и от слова «реконструкция» становится как-то тревожно.