search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Гостиницы стали предлагать самоизолироваться в их номерах

, 2 мин. на чтение
Гостиницы стали предлагать самоизолироваться в их номерах

А директор фонда «Доктор Лиза» — поселить в опустевшие корпуса бездомных.

Малый и средний бизнес не сдается. Гостиницы, в которых заполняемость номеров упала с 80 до 10%, стали предлагать всем желающим уйти на самоизоляцию у них в номерах, от двух недель до месяца. Да, для туристов Москва закрыта, однако в законе есть лазейка — любой человек, приехавший в Москву с деловой целью, имеет право быть принятым и поселенным в гостинице, пишут сегодня «Известия». А что — отличная идея для тех, кто застрял в Москве: выходить никуда не надо, завтрак бесконтактно принесут под дверь, белье бесконтактно выгладят, вид из окна на пустые улицы вполне может оказаться красивым, а сериалы можно будет посмотреть по телевизору. Цена такого карантина, пишет газета, сопоставима с арендой хорошей квартиры. Уже известно, что в Москве такие услуги предлагают отели «Чемодановъ» и The Rooms. Вообще для апарт- и бутик-отелей это прекрасная возможность хоть как-то поддержать на плаву свой бизнес. Крупные гостиничные сети, пишет газета, пока не подключаются к этой инициативе. То есть перед нами, выражаясь языком маркетинга, еще не тренд, но уже кейс.

Понятно, что это не может стать панацеей для отельеров, расплодившихся в Москве после туристического бума последних полутора лет, однако может помочь им заплатить за коммунальные платежи и еще немного пожить вместо того, чтобы закрываться. Не очень понятно, что делать таким самоизолянтам, если (а точнее, когда) правительство Москвы введет пропуска для выхода на улицу. Ведь, по неподтвержденным пока данным, нужно будет сразу и на весь неопределенный пока период карантина раз и навсегда обозначить место своего фактического нахождения. Так что, возможно, посетителям в отелях придется задержаться.

Есть, кстати, и совсем экзотические предложения. Например, директор фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова предложила размещать в пустующих отелях бездомных. Идея совсем неплохая — в ситуации карантина о бездомных позаботиться некому, а они все в группе риска и все могут быть переносчиками, так как свободно передвигаются по городу. Но для этого гостиницам придется устанавливать дополнительные санитарные шлюзы и тратить средства на дополнительную дезинфекцию, что может разорить их окончательно. Правда, Авилова предлагает оплачивать их проживание и питание в обмен на самоизоляцию за счет государства — так сделали в итальянских хостелах. Но у нашего правительства в ближайшее время, кажется, все деньги будут забирать другие статьи расходов.

Фото: shutterstock.com