search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Готова ли Москва собирать мусор раздельно?

, 2 мин. на чтение
Готова ли Москва собирать мусор раздельно?

Все серьезно — Москва с 1 января будущего года начинает собирать мусор раздельно. Постановление об этом подписал Собянин, решение принял президиум московского правительства. Будет ли это эффективно, и если да, то сколько будет стоить?В самом ближайшем времени появятся контейнеры для раздельного сбора мусора — вдобавок к уже существующим, куда сваливают все подряд. Кроме того, мусор будут раздельно собирать у продуктовых магазинов, а также в МФЦ, государственных и муниципальных учреждениях.

Интересно, откуда такая спешка — московское правительство обещало осуществить этот переход годом позже, в 2021-м. Может быть, скоро выборы в Мосгордуму и исполнительная власть по традиции решила активизироваться? Или, наоборот, «перехватить повестку» у оппозиционных муниципальных депутатов? Или просто не хотят повторения мусорных бунтов 2018 года? Или вдохновил пример Московской области, под влиянием тех самых бунтов уже перешедшей на раздельный сбор в ультракороткие сроки?

В общем, как бы то ни было, уже скоро будем собирать пластик отдельно, алюминий отдельно, бумагу отдельно, органические отходы тоже отдельно. Однако если для области такой сбор — залог того, что в Ядрово и еще десятках поселений перестанет гнусно вонять, то для Москвы это вопрос политический и даже федеральный. Москва будет сама собирать и прессовать мусор — для этого строятся пять специальных полигонов, мусор с которых будут вывозить в соседние области, а также в Архангельскую (где уже несколько месяцев идут протесты против нового экополигона). Готовы ли они? Если нет, построят ли их такими же ударными темпами, какими строят метро?

Кстати, в некоторых районах Москвы уже начали собирать мусор раздельно, например в Ломоносовском, в муниципальном собрании которого много оппозиционно настроенных депутатов. Правда, именно в сообществе этого района есть видео, способные вызвать разочарование у любого экологически настроенного москвича: приезжает мусоровоз и сваливает заботливо рассортированный жителями мусор в одну машину. И везет — часто даже не на мусоросжигательный завод, где есть сортировщики (которые еще раз выполняют работу, уже проделанную сознательными горожанами), а прямо на полигон, где эти отходы привлекают к себе внимание чаек и ворон.

Есть и еще одна проблема: город с большим трудом закрывает нелегальные свалки, например на бывшем заводе в Люблино или на пустыре в Курьяново. Вместо одной такой появляются новые; особенно не везет в этом смысле Новой Москве, где плотность застройки небольшая и надзора меньше.

Причем сама тема переработки мусора является для жителей некоторых районов Москвы, как говорят, токсичной. Так, жители Зеленограда на минувших выходных впервые вышли на митинг против строительства завода по переработке мусора в 10 километрах от своего города, входящего в состав Москвы.

Впрочем, есть и хорошие примеры, по крайней мере на словах. «В нашем районе компания “Эколайн” в ноябре 2018 года запустила программу по установке сеток для раздельного сбора отходов по заявкам жителей домов, — рассказал муниципальный депутат Тверского района Артем Боженов, — было установлено несколько десятков таких сеток, они активно используются жителями». По его словам, вывозящему мусор «Эколайну» выгодно заботиться о том, чтобы не смешивались категории мусора — для компании это коммерческий проект, она торгует пригодными к переработке отходами. А жители района вполне готовы сами сортировать мусор.

Но не все так просто. «Насколько оправдана установка таких контейнеров на каждой контейнерной площадке в соответствии с предложением мэрии, в условиях низкоэтажной застройки нашего района, сказать сложно», — продолжает Боженов. По его словам, расходы на их обслуживание превысят доходы от переработки мусора. То есть, добавим мы от себя, нам придется не только сортировать отходы, но еще и доплачивать за их раздельный вывоз.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»