search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Говорят, из-за омикрона законопроект о введении с 1 февраля QR-кодов будет принят в «жестком» виде

, 1 мин. на чтение
Говорят, из-за омикрона законопроект о введении с 1 февраля QR-кодов будет принят в «жестком» виде

Пока это, конечно, слухи — неофициальная информация появилась сегодня в телеграм-каналах.

«В связи с наступающей волной омикрона, который крайне заразен и не протекает легче, чем другие штаммы, законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов для транспорта и общественных мест будут приняты Госдумой во всех оставшихся чтениях в “жестком” виде. Это единственный способ уменьшить распространение вируса и мотивировать граждан к вакцинации и ревакцинации», — цитирует телеграм-канал «Новости Москвы» «высокопоставленный источник в аппарате Госдумы».

Что подразумевается под «жестким видом» не совсем понятно. Вряд ли московские власти пойдут по сценарию Казани, где QR-коды ввели даже в общественном транспорте. Изначально законопроект предполагал, что с 1 февраля до 1 июня для посещения общественных мест (включая кафе, непродовольственные магазины, места проведения массовых мероприятий, но кроме продуктовых магазинов, магазинов с товарами первой необходимости и аптек) потребуется предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде (с 1 февраля просто ПЦР не подойдет) либо справку о медотводе (а вот здесь как раз понадобится свежий отрицательный ПЦР). При этом QR-код могут получить только зарегистрированные на госуслугах. С иностранными гражданами и людьми без компьютеров так ничего и не решили.

С другой стороны, сейчас на соцмониторинг «сажают» заболевших даже с отрицательным тестом (с их согласия, конечно, — на это идут, чтобы получить код).

Тем временем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков решил все опровергнуть: «Отпишитесь от этих телеграм-каналов», — цитирует его агентство «РИА Новости».

Фото: shutterstock.com