search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на Мясницкой

, 2 мин. на чтение
Градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на Мясницкой

Проект разработало архитектурное бюро Сергея Скуратова.

Вчера в издании Archi.ru опубликовали интервью с самим архитектором, в котором среди прочего обсуждался и громкий проект на Мясницкой, предложенный несколько лет назад. Скуратов подчеркнул, что сейчас он находится «в стадии обсуждения», значит, шансы быть реализованным у него есть.

Высотку могут построить прямо возле здания Центросоюза, которое спроектировал Ле Корбюзье. Бюро предложило много вариантов небоскреба — от 125 до 200 метров. Проект здания высотой 58 метров, говорит Скуратов, готов утвердить департамент культурного наследия, но сам архитектор за него браться не хочет — «не нравится».

«Заказчик пришел с задачей построить всего лишь 16 тыс. кв. м наземных площадей на месте двух очень ветхих рядовых домов начала XX века. Башню предложил я, и я уверен, что она уместна и даже нужна — она зафиксирует место, станет ориентиром. <…> В Москве было сорок сороков церквей с колокольнями, потом появились высотки — что-то я не читал, чтобы тогда кто-то возмущался…  А теперь мы все ими любуемся», — рассуждает архитектор.

 

На сайте архитектурного бюро говорится, что у домов, которые предлагают снести, статуса объекта культурного наследия нет. Создатели проекта обвиняют их в «кособокой архитектурной бедности» и отмечают, что здания «не претендуют и на минимальную роль рядовых участников городской структуры». Скуратов в интервью утверждает, что башня может стать «итоговым акцентом, своего рода стелой в честь Корбюзье».

Градозащитники, да и просто москвичи от увиденного в ужасе. Основатель «Архнадзора» Константин Михайлов задает риторический вопрос: «Внутри Садового кольца можно строить такие небоскребы? И сносить для этого два дома XIX века?»

Тем же интересуется историк-краевед Денис Ромодин, называя проект совершенно неуместным. «Так снова умело сделали остекление в цвет неба, как бы “растворив” башню, но на деле будет тяжеловесный массив стекла. И, главное, ну зачем это здесь в пределах Садового кольца», — пишет он.

Сам Сергей Скуратов никакой проблемы не видит: «Надо смотреть на ценность конкретного предложения, а не бояться “башен вообще”. <…> Есть, конечно, люди, которые хотят, чтобы ничего не менялось. Но тогда что останется от нашего времени? Сплошные компромиссы? Не стоит превращать в священную корову пространство города, которое и так все время меняется — надо делать так, чтобы изменения были к лучшему. Город должен меняться, а вот вектор изменений зависит от обстоятельств, от талантливых архитекторов, от девелоперов, которые не боятся экспериментировать, от настроения в обществе, от доброй воли руководства города… »

Последнее, как мы знаем, играет особую роль. Подробно с предлагаемыми вариантами можно ознакомиться здесь.

UPD: В пресс-службе Москомархитектуры заявили, что в ведомство по вопросам параметров будущего объекта застройки не обращались.

Иллюстрации: skuratov-arch.ru