search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Гражданин Арабских Эмиратов пытался вывезти из Москвы бивень мамонта возрастом более 10 000 лет

, 1 мин. на чтение
Гражданин Арабских Эмиратов пытался вывезти из Москвы бивень мамонта возрастом более 10 000 лет

Сегодня утром сотрудники таможни в Домодедово, просвечивая багаж туриста из Объединенных Арабских Эмиратов, летевшего рейсом Москва—Дубай, обнаружили странной формы предмет, показавшийся им подозрительным.

Помните у Высоцкого про досмотр в аэропорту: «Они к нам ездят неспроста — задумайтесь об этом! И возят нашего Христа на встречу с Магометом!» Но на сей раз в багаже оказался не триптих, как в песне, и не старинная икона, а метровый кусок бивня шерстистого мамонта на лакированной деревянной подставке.

Пассажир, конечно, пытался пояснить, что приобрел этот бивень в подарок, но статья 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей» таких слов не знает. Бивню более 10 000 лет, и для палеонтологов он представляет ценность как минимум коллекционную. Сейчас несчастного гражданина Эмиратов ожидает отнюдь не солнечный Дубай, а пребывание в российских местах лишения свободы сроком до семи лет и штраф до миллиона рублей, причем непонятно за что.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, бивни мамонта можно вывозить из России, если речь идет об одном фрагменте весом менее 10 килограммов. Ну а если вы купили косторезные изделия из этого самого бивня, то тоже никаких проблем — отправляетесь с ними в музей-квартиру А. С. Пушкина (Арбат, 53а, стр. 6), где заседает экспертная комиссия при департаменте культуры Москвы. Если ваши предметы не старше 50 лет, а значит, не являются антиквариатом, то, уплатив пошлину от 300 до 500 рублей, вы без проблем получите там справку о том, что ваши покупки не являются культурными ценностями и их можно вывезти за границу. Эти правила были приняты решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 и с тех пор не менялись. Надеемся, что у арабского туриста все будет в порядке — разберутся и отпустят.

Фото: пресс-служба таможни аэропорта Домодедово