search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

H&M ушел, задолжав торговым центрам не менее миллиарда рублей

, 1 мин. на чтение
H&M ушел, задолжав торговым центрам не менее миллиарда рублей

Владельцы ТЦ массово подают иски.

Член президиума Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко сообщил «Известиям», что шведская компания H&M, которая 30 ноября закрыла все российские магазины после проведения финальной распродажи, отказалась оплачивать счета за аренду помещений в ТЦ. Всего же, по данным эксперта, шведы остались должны арендодателям не менее миллиарда рублей.

Получить положенную арендную плату владельцы торговых центров надеются через суд. На данный момент против H&M зарегистрировано 15 исков, а по одному из них суд уже арестовал 216 млн рублей на счету компании.

Впрочем, Москаленко признает, что даже победа в суде не гарантирует, что шведская компания выплатит деньги. Это же опасение высказал и член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов: «Если говорить о перспективах выиграть сами судебные иски, то есть практически стопроцентная гарантия успеха. Но решение суда само по себе не залог получения возмещения пострадавшей стороной».

Эксперты полагают, что российское юрлицо H&M может в любой момент начать процедуру банкротства, в таком случае взыскать с них долги станет невозможно.

UPD: В H&M заявили, что задолженностей по арендной плате у них нет. Но признали, что по одному из исков на их счетах действительно арестованы 216 млн рублей.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: